Среда, 18.05.2022, 06:15
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум » Ты и я - все мы дружная семья » Где и как мы отдыхаем » Крым.. (Крым моими глазами..)
Крым..
svit-svitДата: Воскресенье, 21.08.2011, 02:33 | Сообщение # 11
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 65535


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Quote (Mary)
привыкает к хозяину, на ощупь теплая..

ok721 ok721



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи


  ♥ ♥
MaryДата: Воскресенье, 21.08.2011, 03:42 | Сообщение # 12
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы

Сообщения: 5749


Имя:Волотова Мария
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Москва
Статус:

Регистрация: 24.06.2010
Надежный помощник-Второй модератор
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Почетная Снегурочка 2011 Спонсор сайта
Мой любимый питомец:
Бахчисарай..

К сожалению, стало понятно, что место нашей дислокации – Евпатория – было удобно с точки зрения ездить на погружения, но совсем неудобно в плане «посмотреть Крым» - слишком далеко от всего интересного.. В итоге один из «сухих» дней был выбран – Бахчисарай. Решили посетить Ханский дворец.
Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (дюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.



Зал Дивана (крымскотат. Divan hanesı) предназначался для заседаний государственного совета (Дивана). Для хана по центру южной стены был установлен трон трона стояли низкие диваны для приближённых хана. Для беев, входивших в Диван, вдоль стен были установлены длинные скамьи.







Кстати, все потолки во дворце абсолютно разные, расписные-резные..



Летняя беседка была построена в Бассейном дворике для отдыха. В центре беседки расположен квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора. Вдоль стен стоят диваны. Сначала беседка была открытой и одноэтажной. Колонны были увиты плющом. В 1821—1831 г.г. между её колоннами сделали дощатые перекрытия и застеклили витражами. Беседка была предназначена для заседания мужчин..





Одна из основных достопримечательностей – Бахчисарайский фонтан («Фонтан слез»).
«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен у дюрбе Диляры-бикеч. Со временем источник, питавший фонтан на старом месте, иссяк. К приезду в Ханский дворец Екатерины II фонтан был перенесён в Фонтанный дворик, где находится по сей день. В Бассейном дворике дворца есть похожий фонтан.
По легенде, Диляра была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница. Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана. Эта легенда легла в основу поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», благодаря которой фонтан стал широко известен.
Фонтан сделан по типу «Сельсебиль» (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает[35].
У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность. В верхней части фонтана вырезано стихотворение поэта Шейхия в честь хана Крыма Герая, а в нижней части фонтана — 18-й стих из 76-й суры Корана.



Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения.




*Автору Спасибо сказали « » раза*


Я Мария, будем знакомы...




  ♥ ♥
MaryДата: Воскресенье, 21.08.2011, 03:47 | Сообщение # 13
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы

Сообщения: 5749


Имя:Волотова Мария
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Москва
Статус:

Регистрация: 24.06.2010
Надежный помощник-Второй модератор
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Почетная Снегурочка 2011 Спонсор сайта
Мой любимый питомец:
Ну, самое интересное! Гаремный корпус!
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. В XVIII веке в нём было 73 комнаты. К приезду во дворец Александра I в 1818 году были снесены три обветшалых здания (70 комнат). Сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка, которые дошли до наших дней. Здание флигеля впоследствии было отреставрировано, а на его широкой террасе для обзора туристами выставлены балконы. Во флигеле воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома XVII—XIX веков: комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
Гарем обнесён стенами из камня, высота которых достигает восьми метров. К южной стене примыкает Соколиная башня из которой жительницы гарема могли видеть дворцовую площадь. Также в южной стене проделана широкая калитка в Персидский сад:



Станок для рукоделия тех времен:



Гарем - универсальное понятие для мусульманского мира: гарем должен устраиваться и в бедном жилище, и во дворце правителя. Дом крымских монархов, естественно, тоже имел свой гарем. Здесь проживало женское население Ханского Дворца: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Неверно представлять ханский гарем как густонаселенное место: не все крымские правители осуществляли свое право иметь четырех супруг, а свидетельства о наличии у них одалисок и вовсе единичны. Гарем Бахчисарайского Дворца был небольшим, не идя в сравнение с огромным гаремным комплексом, занимающим добрую треть стамбульского дворца Топ-Капы.
Мужчины из ханского рода Гераев брали в супруги представительниц знатных крымскотатарских (Ширин, Сеит-Джеут) или ногайских (Мансур) фамилий. С конца 16 в. все больше распространялся обычай жениться на знатных черкешенках, главным образом из рода Джане. Женщин ханской фамилии выдавали замуж за беев и мурз тех же крымских и ногайских родов, а иногда и за турецких султанов. Известно, например, что дочь Менгли I Герая Айше-ханум была супругой знаменитого турецкого правителя Селима I (1512-1520).
Помимо женщин, в ханском гареме до возраста 7 лет проживали и будущие повелители Крымской страны - ханские сыновья. Выйдя из малолетнего возраста и покинув матерей и нянек, дети крымских государей приступали к учебе.

Коран ручной росписи на арабском языке , 1748 год:



Как известно, в те времена ни одна свадьба не могла обойтись без приданого и калыма..При этом мужчина порой должен был собрать калым, вес которого мог достигать веса его будущей жены. Часть калыма шла на подготовку приданого невесты. И если в данном случае богатой невесте из богатого рода можно было не беспокоится – ей особо приданое не нужно было готовить, то девушкам боле простым предстоял долгий труд. Она должна была продемонстрировать искусство готовки: необходимо было слепить настолько маленькие пельмешки, что бы 15-20 штук таких пельмешек поместилось в столовой ложке!!
Также невеста к свадьбе должна была вышить 200 подобных полотенец:









А Вам слабо? ok949

А это обувка тамошних красавиц:



И кто бы поверил, что все это ручная работа? Шапочка, навершие для шапочки (особенно мне понравилось шитое бисером), кисеты ручной работы :







Соколиная башня находится к югу от гарема в Персидском саду. Башня была построена в 1760-е годы. Название «соколиная» связано с тем, что на первом этаже башни держались ловчие птицы-белые ястребы.Башня двухэтажная и пустая изнутри. Первый этаж башни сложен форме куба из скреплённого глиняным раствором бутового камня и оштукатурен. Верхний этаж башни сделан в форме шестигранника, обшит досками и покрыт черепицей. Высота башни составляет более 15 метров. Наверху смотровая площадка с забранными деревянными решетками окнами, на которую ведёт деревянная винтовая лестницами.Соколиная башня была соединена с торцом гаремного корпуса. Из неё жительницы гарема могли наблюдать за дворцовой площадью, а евнухи могли видеть гарем. Из-за решетчатых окон женщин не было видно снаружи, зато они могли видеть все, что происходит вокруг.

Вид снизу:



Когда-то здесь «кипела» гаремная жизнь:



Шелковица во дворе. Ей уже 400 лет, она была расколота молнией, но продолжает жить и плодоносить:



Ну и как же без местных кошаков?:



Дворцовая площадь -в настоящее время вымощена камнем и засажена деревьями. Во времена Крымского ханства мощения и растительности не было, а площадь была засыпана песком. На ней собиралось войско для напутствия перед военным походом, проводились торжественные церемонии, а также происходила встреча послов и гостей.



Местный прикольный сОбак:



После посещения дворца мы пошли в местный татарский ресторанчик:





И все равно лучше гор могут быть только горы:













И небо…



К сожалению, на этом отдых закончился и поезд Евпатория-Москва унес меня на родину..Но будем надеяться, что следующая поездка –в мае , состоится..
Цветущий Крым в мае – слышала ,незабываемое зрелище!! Надеюсь, я это увижу..



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Я Мария, будем знакомы...




  ♥ ♥
IrrrkaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 08:03 | Сообщение # 14
Подающий надежды
Друзья

Сообщения: 792


Имя:Ирина Лукьянова
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Екатеринбург
Статус:

Регистрация: 04.06.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Друг в беде не бросит
Мой любимый питомец:
Маша, какой подробный и интересный рассказ о путешествии! Фотографии замечательные! ok938
Когда смотрела про Никитский ботанический сад, вспоминала свою поездку 7 лет назад, прям ностальгия замучила. Хочется еще съездить, только когда это получится неизвестно, но думаю это обязательно произойдет.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


  ♥ ♥
innaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:41 | Сообщение # 15
Обучающий
Активисты

Сообщения: 4519


Имя:inna
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Майкоп
Статус:

Регистрация: 13.10.2009

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Увлекаюсь кошками
Мой любимый питомец:
МАшенька, сколько красоты ты увидела!!!!! Но держать варанчика (или кто это?) уххх. по-моему страшно. Но сколько красотищи! Особенно мне понравились экспонаты: вышивка, рукоделие. И природа хороша! ok935 ok938 ok938 ok938


*Автору Спасибо сказали « » раза*



  ♥ ♥
Форум » Ты и я - все мы дружная семья » Где и как мы отдыхаем » Крым.. (Крым моими глазами..)
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz