Среда, 17.08.2022, 20:38
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sokrut-best  
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Мученик Христофор
Мученик Христофор
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 23:06 | Сообщение # 1
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 65535


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:

Христофор (греч. Χριστοφορος - носящий Христа) - мученик, проповедовавший и пострадавший в Ликии ок. 250 г. До крещения звался Репрев, крещён антиохийским епископом - мучеником Вавилой.
Икона из собрания музея Ростовского Кремля изображает мученика псоглавым. По преданию, Христофор был очень красив, но, дабы избежать соблазнов, упросил Господа обезобразить свою внешность.
Есть группа теорий, связывающих происхождение образа Христофора-кинокефала (псоглавца) с географическими названиями, например с местностью Киноскефалией (возвышенности в Фессалии, Греция, к северо-западу от Фив). Еще одна версия происхождения данной иконографии предполагает ошибку в прочтении слова "cananeus" ("хананит") как "собачий". Версий с ошибками, например, в буквальном прочтении символических имен существует множество. У разных авторов встречаются такие предположения: описание ужасной внешности "звероподобный" воспринято буквально; сравнение с символом верности - собакой постепенно переросло в объединение образа с символом, проводятся параллели с опричниками Ивана Грозного, приторачивавшими к лошадиному седлу голову собаки (действительно каждый из них был "всадником с собачьей головой") и т. п.
Также существует представление о Христофоре, как представителе племени "псоглавцев" - собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времен.
Иногда можно услышать о Христофоре не с собачьей, а с лошадиной или иной головой. Скорей всего эти описания не соответствуют действительности, Христофор изображается псоглавцем, но сочетание собачьей морды и человеческих волос создают у современного удивленного наблюдателя впечатление лошадиной гривы.
Иконы Христофора "с песьею главою" вместе с некоторыми другими "спорными" иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как противные «естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой СМОТРЕТЬ. Старообрядцы продолжали (и продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет "господствующей церкви" лишь подтвердил и усилил это почитание.
В католической церкви пошли еще дальше русского Синода и в 1969 г. всякое упоминание о Христофоре было исключено из церковного календаря.
В Западной Европе Христо-фор дословно изображается Христа-несущим - гигантом с Младенцем-Христом на плече, переносящим Его через реку. На одной из древнейших европейских гравюр на дереве Христофор представлен именно так. Один из атрибутов Христофора - процветший жезл (аналогия с ветхозаветном жезлом Аарона). Такой же жезл с листвой можно увидеть и на греческих иконах Христофора-кинокефала. По одной из западных легенд Христофор был великаном, искавшим себе самого сильного хозяина, сперва пошел на службу царю, затем понял, что царь боится дьявола, а дьявол - Бога. По совету отшельника берется переносить путников через реку, дабы послужить этим Богу. Однажды, перенося младенца, Христофор на середине реки ощутил невыносимую тяжесть, словно он несет целый мир. Оказалось, что Младенец - Сам Христос и Христофор нес не только целый мир, но и его Создателя.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи


  ♥ ♥
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Мученик Христофор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz