О, сколько лунной, ясной ночью ни смотрю на сад, где ветерок осенний, порывом оборвав цветы, устлал их лепестками землю, о, сколько ни смотрю – не наглядеться мне!
Из антологии «Манъёсю», поэтической сокровищницы древней Японии.
Сосуд для омовения рук цукубаи имеет истинно японское происхождение.
Первоначально это были камни, которые ставились монахами и отшельниками под струи водопадов горных ручейков. За долгое время в камнях образовывались углубления, достаточные для зачерпывания руками воды. Ценились такие цукубаи весьма дорого и, естественно, при такой технологии, камней на всех не хватало.
Традиционный квадратно - круглый вид цукубаи приобрели в 10 веке, по аналогии с китайскими монетами, которые имели хождение в Японии. Теперь цукубаи изготавливаются вручную из природного камня.
Вода поступает в цукубай через бамбуковую трубу какеи (花茎). Иногда какей дополняются несложным бамбуковым механизмом, который издаёт стук с определённой периодичностью.
На таком сосуде-колодце лежит маленький ковшик бисяку (蹲踞柄杓) из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость должен зачерпнуть воду из источника и поочерёдно омыть руки, лицо, прополоскать рот, дабы очистить разум и тело, затем, особым образом поднимая ковшик с водой, омыть после себя ручку ковшика. Набирать воду в рот прямо из ковшика нельзя, воду наливают из ковшика в пригоршню или набирют воду в рот из своей ладони.
Очень важно окружение источника, рядом с которым сооружались цукубаи. Это самое выразительное место в саду чайных церемоний. Здесь важна каждая травинка, каждый листочек, расположение камней, игра света, журчание воды. Подбор растений производят так, чтобы сад имел четыре вида по времени года: зимой снег падает на восковые цветы камелий, весной ― нежные цветы сакуры и буйство цветущих азалий, летом ― лиловый дождь свисающих цветок глицинии, осенью ― багряные листья клена. Весь замысел чайных садов подчинен тому, чтобы настроить посетителя на чайную церемонию и показать красоту изменяющейся природы.
Известна история о великом мастере чайной церемонии Сэн-но Рикю (XVI в.) и его сыне. Рикю поручил сыну убрать сад. Тот добросовестно подмел там, вымыл фонари, камни, дорожки, но отец каждый раз говорил, что убрано еще несовершенно. Когда сын уже не знал, что делать, Рикю подошел к алевшему осенней листвой клену и тряхнул его. Яркие звездочки кленовых листьев придали всему саду одухотворенную поэтичность.
Светик, молодчинка! нЮля смешная такая, и твои любимые косицы!
Quote (svit-svit)
Сухое валяние, + мокрое валяние +расшита бисером, + тонирована сухой краской, волосики пришиты, глазки, двигающиеся, приклеены, размер в полный рост 30 см, туловище 14 см. Сзади крылышки цветные.
Ммм... я вот думаю, на каком этапе я бы остановилась... пожалуй, на первом слове "сухое". Для меня это что-то непостижимое!
Quote (svit-svit)
у меня еще одна идея лежит, ждет, что я сейчас все брошу и пойду ее потыкаю - таки пойду
Воплощай! Всегда с нетерпением жду новых творений и вытворячиств!
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707 С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best