Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.
Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.
В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.
У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках. Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.
Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707 С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best