[
Личные сообщения() ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ]
Три дня в Вильнюсе...
|
|
Mary | Дата: Среда, 05.01.2011, 02:26 | Сообщение # 6 |
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы
Имя:Волотова Мария
Настроение:
Страна - Российская Федерация
Город - Москва
Статус:
Регистрация: 24.06.2010
Мой любимый питомец:
там же, на площади, стоит памятник Гедиминасу: Памятник был создан по мотивам красивой старинной легенды об основании города. Она была обнаружена в литовской летописи 16 века ("Хроника Быховца") и много раз пересказывалась в художественной литературе. На месте нынешней столицы Литвы когда-то шумел густой лес, в котором в изобилии водились звери и птицы. В этих местах очень любил охотиться Великий князь Гедиминас. Однажды князь целый день охотился на тура и, в конце концов, смог одолеть это свирепое животное, но на лес уже опустились сумерки, и возвращаться домой было поздно. Князь с дружиной решили заночевать в лесу, и на одном из холмов на берегу реки Вильня был разбит лагерь. Ночью Гедиминасу приснился странный сон: на высоком холме у самого устья реки Вильня стоял огромный волк и выл так громко, как будто внутри у него было сто волков. Князь попытался подстрелить страшного зверя, но все стрелы отскакивали от волка, не причиняя ему никакого вреда. Проснувшись на следующий день, князь приказал позвать толкователя снов. Языческий жрец Лиздейку объяснил сон как волю богов, повелевающих Гедиминасу построить в устье реки замок, который будет таким же неприступным и грозным, как железный волк. Рядом с замком, согласно пророчеству, вырастет город, слава о могуществе и красоте которого будет такой громкой, как вой свирепого волка. Гедиминас повиновался воле богов, и вскоре в указанном месте было начато строительство замка и города. Гедиминас переселился в Вильнюс из Тракая, сделав город столицей литовского государства. Дальше мы пошли прогуляться по улочкам Старого города... Это самая красивая улочка: В основном, все улочки узкие и сильно изогнуты и, если ты стоишь вначале улочки, то ты не видишь, где она заканчивается: Дабы показать историческую ценность зданий, на некоторых зданиях были восстановлены куски старой кладкивы можете увидеть вот такие "доказательства", подтверждающие ,что данный объект был построен в старые времена: А так местный житель решил привлечь внимание к своему чайному магазинчику: не знаю ,зачем, но на экскурсии показывают, и как живут некоторые местные жители вот в таких милых частных домиках в Старом городе..: хм.. я была бы тоже не против жить в таком домике..
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Я Мария, будем знакомы...
Сообщение отредактировал Mary - Среда, 05.01.2011, 02:28 |
|
| | |
Mary | Дата: Среда, 05.01.2011, 02:51 | Сообщение # 7 |
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы
Имя:Волотова Мария
Настроение:
Страна - Российская Федерация
Город - Москва
Статус:
Регистрация: 24.06.2010
Мой любимый питомец:
И все-таки самый красивый костел - это костел Святой Анны: Считается, что первая деревянная церковь на месте, где располагается костел святой Анны, была построена в начале 14 века. Впервые она упоминается в летописях 1394 года. В 1495-1500 гг. монахи францисканцы возвели каменную церковь, которая после реконструкции 1582 года приняла современные очертания. Для сооружения фасада зодчие храма использовали тридцать три вида кирпича, создающих неповторимые узоры и как, ни странно, придающих зданию удивительную легкость. Всевозможные арки, стройные фиалы и кирпичные узоры пинаклей создают незабываемое зрелище. Элегантные шпили, увенчанные металлическими крестами, уносятся в небо, как бы поднимая собор над землей. Церковь бернардинцев (церковь святых Франциска и Бернарда) - один из крупнейших готических храмов в Вильнюсе. Он образует единый архитектурный ансамбль с костелом святой Анны, но гораздо выше и старше последнего. Там мы обнаружили самый настоящий хлев в миниатюре! В левой части притвора – помещения между входом в сам храм и входом в его среднюю часть - бернардинского костела, который все еще реставрируется, расположились осел, две овечки и один козлик...Что интересно, что у козлика , что у овечек, не 2 рога, как у обычных, а 3 или 4!!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Я Мария, будем знакомы...
|
|
| | |
Mary | Дата: Среда, 05.01.2011, 03:03 | Сообщение # 8 |
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы
Имя:Волотова Мария
Настроение:
Страна - Российская Федерация
Город - Москва
Статус:
Регистрация: 24.06.2010
Мой любимый питомец:
Далее наш путь лежал к воротам Аушрос: Ворота Аушрос (в переводе с литовского - Ворота Зари) - одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город. Ворота Аушрус или, как их раньше называли, Медининские ворота, были построены в 1522 году на одном из важней торговых путей, ведущем из Вильнюса в поселок Медининкай и далее в Минск, Смоленск, Москву. Сейчас через эти городские ворота можно попасть в Старый Город. Ворота Аушрус - типичное трехэтажное здание эпохи Возрождения. Главный фасад украшают грифоны, охраняющие символы государственной власти Великого княжества Литовского. На фризе, расположенном под колокольней, начертано "Mater Misercordia" ("мать скорбящая"). Раньше перед воротами был подъемный мост и ров с водой. Лучше всего наслаждаться красотой собора со стороны восточного фасада, где также можно увидеть самую длинную часть городской стены. Традицию создавать часовню над городскими воротами можно проследить во многих культурах. Хранящиеся в них иконы должны были защищать город от врагов и благословлять входящих и покидающих город. В 1671 году монахи-кармелиты из располагающейся неподалеку церкви святой Терезы соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. В ней хранится высоко чтимая верующими чудотворная икона Божией Матери работы неизвестного художника начала 17 века. Эта икона, часто называемая Остробрамской иконой или Вильнюсской Мадонной, известна католикам всего мира - копии иконы хранятся во многих церквях мира, включая Базилику святого Петра в Риме и церковь святого Северина в Париже. Дева Мария изображена без младенца. Удивительным образом на иконе сочетаются черты готического стиля и традиции иконописи. Позднее (точная дата неизвестна) икона была позолочена. Ворота Аушрос стали своеобразным местом паломничества для католиков, часовня всегда полна людьми, страждущими увидеть чудотворную икону и излечиться от всевозможных болезней.
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Я Мария, будем знакомы...
|
|
| | |
Mary | Дата: Среда, 05.01.2011, 03:42 | Сообщение # 9 |
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы
Имя:Волотова Мария
Настроение:
Страна - Российская Федерация
Город - Москва
Статус:
Регистрация: 24.06.2010
Мой любимый питомец:
Где-то в середине экскурсии наша шустрая гидша ухитрилась показать нам ресторанчик национальной кухни, где мы могли бы после экскурсии отведать традиционных блюд национальной кухни... Был еще один глобальный вопрос: кушать то хотелось, а расплачиваться можно было только в литах либо карточками, только у всех с собой были евро или доллары.. но мы все-таки "достали" гидшу и ей пришлось по дороге завернуть в ближайший банк, даюы мы могли поменять денюжку, иначе рисковали на выходные остаться без денег.. В итоге скорость экскурсии ускорилась!! Правда, под конец нашей беготни у меня было уже такое лицооо!!! Вердикт был просто: "Срочно кушать, съесть супчик и сверху три "девятки", иначе заболеете!" Ровно в 15:00 экскурсия закончилась и мы на максимальной скорости понеслись в ресторанчик.. Заказали суп-пюре в хлебном горшочке, цепелинай (картофельные зразы), настойку "999".. думаю, что настойка помогла нам справится с недомоганием, по вкусу напоминала клюквенную настойку, крепость 35 градусов.. в общем, посидели хорошо, и пошли готовиться к новогоднему банкету.. Новый год встретили ,в общем-то , весело... К счастью, на конкурсы нас не вытаскивали.. Еще на экскурсии познакомились с девочкой, которая приехала отдыхать одна, в итоге у нас получилось трио..: вот так и веселились до 3 часов ночи, потом решили, что все-таки надо и поспать.. вот правильно говорят, что 1 января - самый короткий день: продрыхли до 12 дня, позавтракали ,и опять завалились спать.. но в 3 часа дня все-таки решили, что надо пройтись по городу, мож чего не видели.. пошли по единственной прямой улице, которая считается главной, длиной метров 200: Драматический театр: потом зашли в пиццерию, потому как в тот же ресторанчик пробиться уже не смогли..там чудненько посидели до вечера и довольные вернулись в нумера.. А назавтра наш ждал Траккайский замок..
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Я Мария, будем знакомы...
|
|
| | |
Mary | Дата: Среда, 05.01.2011, 04:17 | Сообщение # 10 |
Лучшая картина 2010 года - 2 место!
Старожил
Вторые модераторы
Имя:Волотова Мария
Настроение:
Страна - Российская Федерация
Город - Москва
Статус:
Регистрация: 24.06.2010
Мой любимый питомец:
Ну вот и наступило 2-е января.. позавтракали, собрали сумочки, так как сразу после поездки в Тракай мы уезжали.. Загрузились в автобус, нас оказалось порядка 60 человек, поэтому было 2 экскурсовода.. Когда заговорила Галина, большинству захотелось воткнуть в уши беруши или наушники: на 5-й минуте ее заикающийся, мычащий голос с какими-то визгливыми нотками начал всех просто раздражать.. такое ощущение, что она первый раз вела экскурсию..Вторая гид оказалась очень интересной теткой, с хорошо поставленной речью, с юмором, мы очень надеялись, что попадем в ее группу, но нам не повезло.. Мы попали к Галине..И понеслись, в прямом смысле..Сначала нам показали старый замок: хорошо, что хоть сказали, я б никогда не догадалась... А потом мы направились уже к Новому замку: Казематы (тюрьма): стена: внутренний дворик замка: таким он был еще совсем недавно: а такой он теперь (это в летнее время года): Из истории: В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок. В 14 веке на берегу озера Гальве был воздвигнут первый замок. Также началось строительство островного замка, располагающегося от старого на расстоянии пушечного выстрела. Великий князь Витатус завершил строительство и превратил замок в одну из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок - политической тюрьмой. Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни Великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I. Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце 19 века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. С 1962 года в замке размещается музей истории Тракая. На экскурсии в самом замке почти половина нашей группы перешла к другому гиду, судя по акценту, поляк лет 60-и так интересно рассказывал историю замка, что невольно начинаешь представлять себе, как люди жили в то время.. После экскурсии мы заглянули в местный ресторанчик-кафешку отведать местных знаменитых караимских пирогов - кубитэ: Эти пироги делаются с разной начинкой, изначально их делали с бараниной, а теперь - с любой начинкой: курица с рисом, свинина с фасолью и т.д. Тесто получается как песочное пресное.. Мы даже с собой один взяли, но так в поезде и не съели - уже потом дома доедала.. Если кто захочет приготовить, вот рецепт: Интересно, что это блюдо – порождение кочевого быта. Баранина сама шла вслед за кочующей отарой, а топливо брали на месте привала или стоянки. Когда-то кубэтэ выпекали, засыпав горячей золой начиненное тесто. Кубэтэ даже готовили и без муки: начинку помещали в шкуру и засыпали на время горячей золой. «Кастрюлю» готовят из простого или слоеного теста. Толщина дна и стенок 3-5 мм, а крышки – 2-3 мм. Высота стенок 4-5 см. Диаметр выбираемой для приготовления высокой сковороды зависит от количества едоков. Средний диаметр кубэтэ на 4-6 человек 25-30 см. На знаменательные семейные события караимки готовят вкуснейшие кубэтэ до метра в диаметре! Продукты: мука 3 стакана, баранина – 500-550 г, рис 0,5–0,75 стакана, жир 250-300 г (курдючный 200-250 г, сливочное свежее или топленое масло 50 г), лук репчатый 1-2 головки, вода 1 стакан, яйца 2 шт., соль и перец по вкусу. Рис замочить на час. Просеять муку, положить в нее соль, яйцо, налить воды. В процессе замеса налить горячий бараний жир. Приготовить тесто средней крутости и остудить в холодильнике 30-40 мин. Промытое мясо разрезать на кусочки размером с грецкий орех, прибавить мелко нарезанный лук, поперчить, посолить, добавить 2-3 ст. ложки воды и перемешать. Тесто из холодильника и разрезать на две части в пропорции 2 к 1. Большую часть раскатать до 3-5 мм и на 4-5 см больше диаметра сковороды. Дно и внутренние стенки сковороды густо смазать жиром и уложить на дно тесто, чтобы оно выступало над стенками сковороды на 1-1,5 см. На дно образовавшейся чаши из теста равномерно насыпать рис, а сверху положить кусочки баранины, перемешанной с мелко нарезанным луком и перцем. Меньший блин из теста раскатать. Диаметр его должен превышать диаметр сковороды на 1-1,5 см, а толщина до 2-3 мм. Этой «крышкой» накрыть сковороду с начинкой. Края стенок и крышки защипить по периметру, в виде винтообразного валика. Затем двумя пальцами в середине сделать две дырочки, куда понемногу надо подливать мясной бульон. Смазать крышку тонким слоем сырого яйца. Длительность процесса выпекания зависит от источника тепла. В хорошей духовке на это уходит 50-60 мин. По старым правилам подготовленный в сковороде кубэтэ накрывали перевернутым казаном и засыпали догорающим древесным углем и выпекали до 2-х часов. Своеобразен ритуал еды кубэттэ. Его «кастрюлю», то есть дно, бока, стенки и крышку съедают вместе с начинкой в определенной последовательности. Сначала острым ножом разрезают крышку у самого борта по всему периметру. Затем её режут на части, и на них кладут куски баранины, дают немного остыть, а затем съедают. Вкуснейший рис и донышко с частью стенки и остатками начинки разрезают на клиновидные кусочки, и съедают, держа в руке, с острого конца. Донышко должно быть мягким и, одновременно, хрустящим. Важно, чтобы тесто «таяло во рту». Приятного аппетита! После этого мы вернулись в Вильнюс, закупились в местном супермаркете едой в дорогу, конечно, купили традиционный пирог Шакотис, настоечки "999", сели в поезд и радостно отправились на историческую Родину! В общем ,вердикт - разок съездить в Вильнюс можно, особенно если кто любит посещать какие-нибудь лечебные пансионаты-санатории, и лучше туда ехать летом! Все-таки, зимой не так красиво.. И чтобы везло с погодой!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Я Мария, будем знакомы...
|
|
| | |
Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья, Телепузики, Приходящие,Молчуны
(Цветовое обозначение групп)
Мастера Разговорного Жанра :
Кто был на сайте:
Статистика
Админчасть форума и сайта :
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
|