Среда, 18.05.2022, 06:25
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Ты и я - все мы дружная семья » Наша маленькая Родина » Дмитров - жемчужина Подмосковья (Рассказ про мой родной город)
Дмитров - жемчужина Подмосковья
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 23:36 | Сообщение # 6
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
И так вернемся к истории...
Начальный период истории Дмитрова полан грозовыми событиями, в которых городу отводится чаще всего роль страдающей стороны.
Впервые достоверное упоминание о Дмитрове встречается в летописи под 1181 годом. Летопись говорит теперь о Дмитрове, как о городе уже существовавшем, следовательно основан был он раньше. Рассказ летописи ясно рисует нам значение нового города. Это еще не город в нашем смысле слова, а скорее укрепленное место, защищающее свою округу.
В летописном известии 1181года Дмитров рисуется нам как передовой оплот Суздальской земли и в частности Переяславля.
В конце 12 века Дмитров был уже хорошо укрепленной крепостью, способной выдержать неприятельскую осаду. Вокруг укреплений находились предместья. По преданию в конце 12 века в Дмитровском крае было 24 монастыря: два Успенских, Преображенский, Благовещенский, Архангельский, Власьевский, Пятницкий, Георгиевский, Златоустовский, Богословский, Андреевский, Борисоглебский, Алексеевский, Спасский, Троицкий, Мироносицкий, Трех Святителей, Матвеевский, Симеоновский, Воздвиженский, Введенский, Гавриловский, Никитский. Черных людей в них (в том числе монахи и крестьяне) было девять тысяч.
После смерти Всеволода III "Большое Гнездо", в 1214 году между его сыновьями развязалась междуусобная война, которая в первую очередь легла на плечи простых людей - горожан и поселян. Дмитров отошел к Переяславлю, во владение Переяславль-Залесскому князю Ярославу Всеволодовичу.
Географическое положение Дмитрова ставило его в центр трех соперничавших княжеств – Переяславля, Твери и Москвы.
В 1283 году великий князь Дмитрий Александрович борется с Москвой и Тверью. Новгородцы поддерживают Тверь. Великий князь идет из Переяславля на встречу неприятеля и останавливается в Дмитрове. Новгородцы не доходят всего только пяти верст до Дмитрова и заключают с великим князем мир. В 1301 году в Дмитрове собирается съезд князей: приезжает великий князь Андрей, Михаил Тверской, Иван Переяслваский и Даниил Московкий. Князья заключили мир, но Михаил с Иваном не докончили между собой, то есть не пришли к соглашению. Предполагают, что между ними речь шла о наследовании бездетному Ивану. И как только он умер, Переяславль отошел к Москве.
Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества. С тех пор его история тесно связана с Москвой.
Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества, укрепление политических и хозяйственных связей с Москвой и другими городами, вызвали экономический подъем города и края.
Дмитров расположенный на удобном речном пути по рекам Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится к концу XV - к началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. В это время Дмитров становится своего рода северным портом Москвы, перевалочным пунктом, где товары перегружались с воды на сушу.
Рассвет Дмитровского уезда оказался временным, и уже в середине XVI столетия появились признаки упадка. Переместились основные направления торговых путей: приобрел большое значение путь к Белому морю через Ярославль и Вологду.
В эпоху Петра I Дмитровский край вовлекается в новые экономические связи. Строительство новой столицы Петербург оживляет торговлю в Рогачеве и Дмитрове. Но особенно сказались последствия реформ и новых экономических связей уже в царствование Екатерины II в последней трети XVIII столетия. Большое развитие получила роль помещичьего землевладения.
Самым большим предприятием в Дмитровском уезде был фарфоровый завод, основанный в 1766 году англичанином в сельце Вербилки.
Границы Дмитровского уезда, определенные генеральным межеванием конца XVIII века, в начале XIX столетия расширились за счет включения в него Сергиева Посада с прилегающей территорией. В плоть до начала 20-х годов настоящего столетия территория уезда, кроме собственно Дмитровских волостей, включала часть территорий современных Талдомского, Мытищинского, Пушкинского районов и большую часть Сергиев-Посадского.
К середине XIX века Дмитров оставался по преимуществу городом торговцев и мелких ремесленников.
В дальнейшем до конца XIX столетия в жизни города Дмитрова наблюдался застой, выразившийся, в частности, в значительном уменьшении населения и процента занятых ремеслами и числа рабочих на предприятии.
С начала XIX столетия известно существование в Дмитровском уезде камушного промысла - выделки бус, пуговиц и других мелких изделий из стекла. Центром этого промысла были селения Костино и Прокошево. Кроме это активное развитие в Дмитровском уезде в это время получили развитие следующие промыслы: роговой промысел в Рогачевской волости, игрушечный в Ольговской волости, сапожно-башмачный, деревообделочный, гончарный.
В сельском хозяйстве Дмитровского уезда основными сельскохозяйственными культурами были - рожь, овес, гречиха, горох, конопля. Посев пшеницы занимал очень небольшое место.
На рубеже XIX и XX столетий происходит событие, внесшее некоторое оживление в жизнь Дмитрова - открытие движения по Савеловской железной дороге в 1900 году. Расположенный примерно на пол пути между столицей и конечным пунктом железной дороги станцией Савелово (близ города Кимры), Дмитров приобретает значение важного пункта транзитных перевозок и центра местных транспортных связей.
В 1915 году в Дмитрове проживало (по данным земской управы) 4612 человек. На это население приходилось 10 церквей и монастырь, полтора десятка трактиров и винных лавок, несколь небольших промышленных предприятий, в том числе и чугунолитейный завод Галкина, десятки мелких заводиков и мастерских. Основная "фирменная" продукция, которой был известен Дмитров - баранки да печатные пряники.
Центром жизни города Дмитрова был рынок. В базарные и ярмарочные дни все существование города подчинялось интересам торговли.
Деревянные торговые ряды, построенные еще в XIX веке, располагались в центре города Дмитрова. По дороге к рынку находились кузнецы и трактиры. Торговец и крестьянин, приезжавший в город, первым долгом заезжал в кузницу - накормить или подковать лошадей, а затем уже заходил в трактир. На базарной площади была и стоянка "общественного транспорта" - извозчиков.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 23:45 | Сообщение # 7
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
На протяжении всего послевоенного периода в Дмитровском районе главную роль играла легкая промышленность. В начале 50-х в центре Дмитрова построили новое здание фабрики, которая с 1962 года стала головным предприятием производственного объединения "Юность". На головном предприятии разрабатывалась новая продукция, которая неоднократно получала престижные награды.

Ключевым предприятием легкой промышленности Дмитровского района также являлась перчаточная фабрика.

В 1952 году вступила в строй первая очередь Дмитровского завода железобетонных конструкций. Через семь лет он первым в Европе освоил производство 35-метровых пролетов для мостов.

В 1960 году был создан Дмитровский домостроительный комбинат, снабжавший своей продукцией не только наш, но и соседние районы, а также Москву. "Домостроительный комбинат ведет большое жилищное строительство в Подмосковье. Новые Химки, Новые Мытищи, Загорск, Клин, Талдом, Дмитров, Яхрома - таков неполный перечень городов области, в которых он возводит дома" (1976год).
Главным машиностроительным предприятием был Дмитровский экскаваторный завод, работники которого энергично осваивали производство новых изделий (например, многоковшовых экскаваторов). "...В цехах собираются эксковаторы, которые роют землю, копают канавы, осушают болота... Они в лесах Белоруссии, в степях Алтая, они на Крайнем Севере."(1971 год). Часть продукции завод отправлял на экспорт, на дмитровский землеройных машинах работали в Болгарии, Польше, Румынии, Югославии, Монголии и даже на Кубе.

В 1976 году первую продукцию дал Дмитровский завод алюминиевой консервной ленты - первое подобное предприятие в нашей стране.
Продукция Дмитровской фабрики офсетной печати 1976год
Продукция Дмитровской фабрики офсетной печати 1976год

"...Гудят полиграфические машины. Вертятся разноцветные валы. По ним потоки бумаги, кажущиеся нескончаемыми, пестрой лентой несутся с огромной скоростью, взметаются вверх, текут и текут... И так ежедневно. А в результате во всех уголках страны дети читают книжки с красочными картинками. Много продукции выпускает первоклассное полиграфическое предприятие РСФСР - Дмитровская фабрика офсетной печати №2..." (1976год).

Развивались транспорт и связь. Строились новые автомобильные дороги, а в 1956 году в Дмитров пришла первая электричка.

В послевоенное время в городе и районе также появился ряд новых предприятий пищевой промышленности (мясокомбинат, молочный комбинат и др.), но этой отрасли в СССР уделялось недостаточно внимания.

Развитие ряда городов и поселков Дмитровского района связано с наукой.

Рядом с селом Лучинское был создан Центральный научно-исследовательский полигон по испытанию автомототехники. В начале 1960 года решение о строительстве полигона было принято на правительственном уровне. Конструкторы воссоздали на полигоне 15 разновидностей испытательных дорог общей протяженностью 110 километров, моделирующих многообразие дорожных условий в России. Единственным в СССР и не имеющим аналогов в ближнем зарубежье, стала полномасштабная аэродинамическая труба. В 1966 году на заводе еще только формировался отдел главного конструктора, а на автополигоне уже вовсю шли испытания автомобиля ФИАТ-124 и первых опытных образцов ВАЗ-2101, изготовленных в Италии.

В село Рыбное в 1962 году был переведен из Москвы Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства. Он разработал новые технологии выращивания карпа, форели и сома. Налажено промышленное разведение растительноядных рыб, позволившее обеспечить молодью рыбхозы и экспортировать ее во многие зарубежные страны. Создана лаборатория механизации и автоматизации процессов рыбоводства.
ВНИИПРХ в селе Рыбное

В поселке Орево в 1960 году был создан Учебно-экспериментальный центр МВТУ имени Н.Э.Баумана. Орево стал самым маленьким наукоградом страны, через него Дмитровский край приобщился к освоению космоса - гордости послевоенных десятилетий. Центр оснастили образцами ракетно-космической техники, уникальными стендами и оборудованием для выполнения крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 23:57 | Сообщение # 8
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
Истории достаточно (простите если ее много... ok924 ), так что теперь выкладываю фоточки
железнодорожный вокзал

ПАмятник покровителю"Дмитрию Солунскому"

Краеведческий музей

Памятник "Город Воинской славы"

наш дворец культуры

есть такие фигуры на нашем "арбате"



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
АнчоусДата: Четверг, 23.12.2010, 00:03 | Сообщение # 9
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
у памятника Юрию Долгорукому

Моя племяшка около фигурок в валу




*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества


Сообщение отредактировал Анчоус - Четверг, 23.12.2010, 00:05
  ♥ ♥
АнчоусДата: Суббота, 25.12.2010, 13:49 | Сообщение # 10
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:

в этом году снова начали делать на центральной площади ледовые фигуры

наша елочка в этом году

а это сделали ледяную горку - подарок детворы (толпа радостных детишек видна ok901 )


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
Форум » Ты и я - все мы дружная семья » Наша маленькая Родина » Дмитров - жемчужина Подмосковья (Рассказ про мой родной город)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz