Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества,и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего ( имя), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядноизображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же его от всякого диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех святых. Аминь.
из обсуждений в инете, думаю девочки не обидятся, если найдут у нас свои обсуждения, они поопытней, нам интересно мнение всех!
А самое главное это взять благословение у батюшки т.е. священника.
Самое главное не исказить лик Святого. Если работа близка к настоящей иконе, ее освятят.
У меня есть знакомая, которая уже вышила много икон. Она делает так: приобретя схему с нитками, идет в церковь к батюшке и там просит благословить начало работы. Затем вышивает и снова в церковь. Там уже готовую работу освящают, она сутки лежит где-то в церкви, и на следующий день ее забирают. Вот так.
Девочки была тема: Можно ли вышивать в дни Православных праздников? Я узнала у Батюшки из монастыря: Можно, после обеда. И еще задала вопрос от себя: Можно ли вышивать иконы во время месячных? Батюшка сказал, что лучше не вышивать, хотя монахини пишут иконы во время месячных. Но лучше поделать что-то другое.
Цвет, который никогда не использовали в иконописи– серый. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы.
Черный цвет цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры – символы могилы – и зияющую адскую бездну. В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос – старца в короне. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, – это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.
если говорить об иконописных традициях, то личное,т.е. лик, руки, ноги, пишутся в самом конце, когда все остальное готово.
У меня вчера был батюшка,попросила благословение,и споросила как и когда можно вышивать,ограничений(кроме обычных) не каких,только сказал не под телевизор,в тишине и спокое.
....Так он меня благословил и еще целую лекцию прочитал о том как я серьёзно к этому должна относиться, соблюдать посты в среду и пятницу , если в эти дни буду вышивать, если не могу соблюдать лучше не вышивать. Я от другие слышала что батюшки не дают благословения на вышивку , у меня такого не было никогда.
Я за Вас буду болеть и переживать. Желаю легких крестиков
Quote (inna)
Девочки, с удовольствием буду наблюдать за вашими процессами! Успехов!
Quote (svit-svit)
Инна! а ты разве не собиралась иконы шить???....а не, ты Дим будешь штопать
Quote (Рина)
Девочки , я с вами, а когда начинать будем? Давайте не скоро, хоть новогоднюю добить надо
Quote (svit-svit)
Quote (Рина) Давайте не скоро, хоть новогоднюю добить надо
ok25 Рина!!! а сколько тебе надо для добития новогодней??? короче, мой набор если и придет, то после Нового года, боюсь не выдержу и завтра пробегусь по магазинам за ним. А потом, повторюсь, но лично я буду шить только по средам и пятницам - думаю процесс будет длительным, так что присоединяйся в любое время. А ты не можешь параллельно вышивать ?
Quote (Рина)
Quote (svit-svit) А ты не можешь параллельно вышивать ?
Нет не могу. Меня раздражает. Меня вообще раздражает если незаконченная лежит. Вот Тоскания валяется, и сама себя ругаю, за то что не доделав взалясь за другую работу. Слышу мамин голос...
Quote (svit-svit)
.ну и чё из этого следует? ok23 я фразу только уловила Quote (Рина) Девочки , я с вами, а когда начинать будем? и все!!! больше ничего и не надо!!! ok25 присоединишься по пути...
Quote (Рина)
Ладно присоединюсь по пути. Надеюсь не в конце пути
Quote (svit-svit)
Quote (Рина) Надеюсь не в конце пути
ok23 конэчно! ...я буду бисером шить два раза в день - догонишь и перегонишь!
Quote (Рина)
Я тоже бисером
Quote (sokrut-best)
Quote (svit-svit) я буду бисером шить
Quote (Рина) Я тоже бисером
а я вот еще подумаю, наверное все-равно начну Спас нерукотворный шить - муж уже полгода просит
Quote (svit-svit)
Quote (sokrut-best) муж уже полгода просит
...конечно начинай эту!!! и разговора другого быть не может! а он крестом или бисером? Рина, тогда ты тем более должна быть в команде, я же никогда не пробовала бисером по настоящему, а так бисеринки пришивать, большого ума не надо....
Quote (sokrut-best)
Quote (svit-svit) а он крестом или бисером
Крестом , но размерчик там - и бисера не надо
Quote (svit-svit)
Quote (sokrut-best) Крестом , но размерчик там - и бисера не надо
...а у меня руки зачесались - уже бы начинала, так нечего ok25 пойду нитки выбирать на картину для подарка, но не покажу - это девочке из нашего сайта
Quote (tanua-68)
Как здорово ! Молодцы, что все вместе собрались вышивать-творить! С удовольствием посмотрим на ваше творение! Легких крестиков!!!Удачи!!!
Quote (sokrut-best)
Танюш , а ты? Ты ведь тоже икону собиралась?
Quote (svit-svit)
Quote (tanua-68) С удовольствием посмотрим на ваше творение! Легких крестиков!!!Удачи!!! ok35
ok33 Таня!!! мы ждем тебя, чтобы вместе вышивать!!!! ты где???? а мне набор сегодня пришел из инет-магазина!!!! ok26 я очень счастлива, мне понравилось, как будет выглядеть икона ok58
Quote (sokrut-best)
Quote (svit-svit) мне понравилось, как будет выглядеть икона
я рада, что тебе понравилось ok200
Quote (tanua-68)
Quote (svit-svit) Таня!!! мы ждем тебя, чтобы вместе вышивать!!!!
Ой девочки, я и не знаю...Благословения я не брала, уже начала немного вышивать, и икона у меня очень большая, да еще и не все цвета ниток куплены, я буду ползти как черепаха за вами, да еще и паралельно начала одну картину вышивать.
Quote (kalinka50)
Я между прочим уже полтора года ползу! Пока твердо решила доползти, а там как пойдет...
Quote (sokrut-best)
uote (tanua-68) я буду ползти как черепаха за вами.
Таня, не переживай, я тоже буду большуууую шить, правда нитки у меня есть - а вот скорости нет ok23
Quote (svit-svit)
Quote (tanua-68) Ой девочки, я и не знаю...Благословения я не брала, уже начала немного вышивать, и икона у меня очень большая, да еще и не все цвета ниток куплены, я буду ползти как черепаха за вами.
ok34 Таня, я тоже не брала и не буду брать...нее умею я эти вещи делать и потом, когда вышью тоже не буду к священнику нести, с дочкой договорились, она сама все сделает, я у нас дома "турок"...ничего в обрядах не понимаю и везде в этом деле неловкая... ok34 не страшно. что будешь ползти - мы не состязаемся, а просто вместе вышиваем одну тематику, я буду начинать уже после праздников, хоть руки чешутся, потому, что пятница будет 1-е - буду жрать, потом будет среда -6 тоже буду жрать, если поститься, то у меня мало дней для вышивания выходит с этими праздниками ok25 ....ты не переживай и присоединяйся!!!! ok58
Quote (tanua-68)
Ладненько, пишите и меня, будем ползти вместе!Может быстрее вышью, вместе всетаки веселее! А сроки какие?Процесс я так поняла выкладываем здесь?
Quote (svit-svit)
Quote (tanua-68) Ладненько, пишите и меня, будем ползти вместе!Может быстрее вышью, вместе всетаки веселее! А сроки какие?Процесс я так поняла выкладываем здесь?
да, здесь!!!! я буду чистить болтовню, чтобы все было видно, сроков нет!!!! ok200 у кого, когда получится...я замахнусь и на вторую, если эта пойдет хорошо! ok26 все пишу!!!!
Quote (sokrut-best)
Quote (tanua-68) Ладненько, пишите и меня, будем ползти вместе
Хорошее начинание в наступившем году !!!А процес будете показывать ? А то ж любопытство распирает .... Но я на икону ещё не созрела.Вот рушник на старинную бабушкину очень хочу вышить ,но с моей изнанкой , да и ткани подходящей нет ,вот хожу и хочу ,и ни с места !!! Может когда -нибудь собирём команду и на рушничок ?!
Quote (svit-svit)
морально готовлюсь к началу вышивки, кто когда планирует начинать?
Танечка, ты получила набор из Овечки?
Quote (sokrut-best)
Я получаю сегодня с почты посылку из Овечки. Планирую начинать числа 9-го. 6-го,7-го,8-го - вышивать нельзя, особенно 6 и 7. Так что на выходные начинаю. Правда еще не знаю ту что из Овечки или Спас Нерукотворный ok30 Так хочется и бисером начать и муж наседает по поводу Спаса. Ну в любом случае - начинаю икону на выходные. Буду шить каждый день, потому как если брать только среду и пятницу, процесс затянется на неопределенное время. Я м раньше шила иконы каждый день, кроме праздников.
Quote (svit-svit)
Quote (sokrut-best) Ну в любом случае - начинаю икону на выходные.
ok58 О! и я так же! Quote (sokrut-best) Буду шить каждый день, потому как если брать только среду и пятницу, процесс затянется на неопределенное время.
ok23 не-а! я буду шить только в эти дни, в другие - у меня процессов немерянно ok25 Quote (alunja) Может когда -нибудь собирём команду и на рушничок ?!
...создавай, Алла, темку и вперед - собирай команду
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707 С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best