Воскресенье, 20.05.2018, 12:52
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sokrut-best  
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Иконы в доме
Иконы в доме
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 21:37 | Сообщение # 1
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 58395


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Иконы в доме
Наше жилище расскажет о нас намного больше, чем мы смогли бы рассказать о себе сами. Именно поэтому очень важно, что нас окружает. Мы, рукодельницы, стараемся сделать наш дом уютным и теплым, вышивая картины, салфетки, подушки, создавая массу красивых вещей. Все это находит свое место у нас на стенах, полочках, столах и нишах. Но очень часто, гонясь за модой забываем, что мы православные люди и самые почетные места в нашем доме, каким бы современным он ни был, должны занимать иконы.
Икона в переводе с греческого означает <<образ>>, образ того к кому мы обращаемся с молитвой. Почитание иконы - это поклонение первообразу. Взирая на иконы мы видим в ней Самого Спасителя, Божью Матерь или святых угодников. Именно этим иконы и отличаются от фотографий, ибо на фото изображен конкретный момент земной жизни человека. К сожалению немногие из нас могут позволить устроить у себя дома иконостас, из-за уже сложившегося интерьера, но вполне допускается помещать иконы на стены, книжные полки, шкафы и пианино. Но при этом нужно обратить внимание на то, какого содержания книги помещаются на полках, посмотреть нет ли рядом фотографий близких, фарфоровых статуэток, милых безделушек и часов, всем этим предметам стоит отвести другое место. Что же касается комнат, в которых разместить святыню, то здесь особых правил нет. Икона должна быть и в гостиной, где собираются люди, и на кухне, где собирается вся семья, и в комнате, где вы, как правило, молитесь перед сном и в коридоре, где вы встречаете гостей.
Большинство наших молитв обращены к Спасителю и Божией матери. Разумно иметь дома образ Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Но чаще всего в православном доме вы встретите триптих: Спаситель, Богородица и святитель Николай, последний горячо любим и почитаем как скорый помощник, заступник и великий чудотворец. Так же благочестивые люди обычно имеют в доме образ своего небесного покровителя, чье имя носят. Иногда тот или иной Божий угодник оказывается нам близок, мы находим близкую и любимую черту характера, его деяния нас восхищают, поэтому нет ничего плохого, если этот образ появится у нас в жилище. Почему бы не иметь дома образ Животворящей Троицы: три ангела, сидящих за трапезой, - символ бесконечной любви и единения. Любовь к родной земле может выразить себя в особом почитании и теплой молитве перед образами преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского. Любовь к своей земле и семье неразделима с любовью к чудотворным иконам Заступницы Усердной, Божией Матери, через которые столько чудес проистекло на нашу землю. Это и иконы Владимирская, Казанская, Тихвинская, Державная и многие другие.
Икона считается так же и прекрасным подарком, нет более дорогого и достойного подарка, который бы так свидетельствовал о вашей искренности. Дарить иконы можно всем, не обязательно только глубоко верующим и православным людям. Иконы дарят близким и родним, родственникам, друзьям, хорошим знакомым, партнерам по работе и бизнесу, политическим деятелям. Икона одинаково хорошо впишется в дом, кабинет на работе или в офис. Иконы в подарок заказывают к юбилею, дню ангела, дню рождения и дню крещения.
Икона святых Благоверного князя Александра Невского и Святого Георгия Победоносца покровительствует военноначальникам, военным, проходящим службу в войсках.
Именная икона подойдет в том случае, если хотите сделать подарок конкретному человеку. В семью, как правило, дарятся семейные иконы (Казанской Божьей Матери, Федоровской, Иверской, Владимирской, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и т. д.). К таинству венчания дарят две иконы: Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы. Каждая икона - это святыня, а каждая святыня появляется в нашем доме не случайно. В определенный момент своей жизни мы чувствуем потребность в том или ином святом и когда его образ появляется в нашем доме, то есть надежда, что он принесет мир в нашу душу, вознося нас над мирской суетой, утешая страсти и исцеляя болезни. Главное - это искренняя вера.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи



  ♥ ♥
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 21:39 | Сообщение # 2
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 58395


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Символика иконы

Слово икона – греческое и по-русски означает «образ», «изображение». Священное предание гласит, что сам Иисус Христос дал людям Свой видимый образ. Правитель сирийского города Эдессы князь Авгар был тяжело болен. Однажды ему открылось, что излечение произойдет, если он увидит лицо Иисуса Христа. Он послал придворного живописца Ананию найти Христа и написать Его образ. Художник отыскал Иисуса, Но сделать «портрет» не смог «по причине сияющего блеска лица Его». На помощь ему пришел сам Господь. Он взял у художника кусок ткани и приложил его к Своему Божественному лицу, отчего на ткани, силою благодати, запечатлелся Его божественный образ. За этим чудотворным образом закрепилось название «Спас Нерукотворный».
Икона – обращение к Богу языком линий и красок – стало на Руси молитвой. Весь смысл иконы в том, чтобы наглядно избразить не окружающий нас мир, а мир духовный.
Небо и земля в иконе
Веками Русь переживала тяжелые испытания: войны, разрушения, голод. Дни благополучия были редкими и недолгими. Но даже в самые мрачные времена русские иконы утешали своим мудрым покоем. В иконе живут рядом два мира – горний и дольний. Слово «горний» означает «небесный, высший». В старину так говорили о чем-то, что находится наверху. «Дольний» (от слова «дол», «долина») – то, что расположено внизу. Именно так строится изображение на иконе. Легкие, почти прозрачные фигуры святых тянутся ввысь, их ноги едва касаются земли. В иконописи она называется «позем» и пишется обычно зеленым или коричневым цветом. Иногда земля почти исчезает, растворяясь в небесном сиянии.

Круг в иконописи
Круг – очень важный символ в иконописи. Не имеющий ни начала, ни конца, он означает Вечность.

Цвет в иконе
Обучаясь у византийцев, русские мастера-иконописцы приняли и сохранили символику цвета. Но на Руси икона не была такой пышной и строгой, как в императорской Византии. Краски на русских иконах стали более живыми, яркими и звонкими. Иконописцы Древней Руси научились создавать произведения, близкие местным условиям, вкусам и идеалам.

Золотой блеск мозаик и икон позволял почувствовать сияние Бога и великолепие Небесного Царства, где никогда не бывает ночи. Золотой цвет обозначал самого Бога.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи



  ♥ ♥
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 21:40 | Сообщение # 3
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 58395


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Значение цветов в иконе

Пурпурный, или багряный
Цвет был очень значимым символом в византийской культуре. Это цвет царя, владыки – Бога на небе, императора на земле. Только император мог подписывать указы пурпурными чернилами и восседать на пурпурном троне, только он носил пурпурные одежды и сапоги (всем это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. Этот цвет присутствовал в иконах на одеждах Богоматери – царицы Небесной.

Красный
Один из самых заметных цветов в иконе. Это цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения – победы жизни над смертью. Но в то же время, это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов. Иногда писали красные фоны – как знак торжества вечной жизни.

Белый цвет
символ Божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом. Праведники – люди, добрые и честные, живущие «по правде». Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелы. Но белым цветом изображали только праведные души.

Синий и голубой цвета
означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Росписи во многих храмах, посвященных Богоматери, наполнены небесной синевой.

Зеленый цвет
природный, живой. Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Зеленым цветом писали землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь – в сценах Рождества.

Коричневый
цвет голой земли, праха, всего временного и тленного. Смешиваясь с царским пурпуром в одеждах Богоматери, этот цвет напоминал о человеческой природе, подвластной смерти.

Цвет, который никогда не использовали в иконописи – серый.
Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы.

Черный цвет
цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры – символы могилы – и зияющую адскую бездну. В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос – старца в короне. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, – это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.




*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи



  ♥ ♥
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 21:40 | Сообщение # 4
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 58395


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон

В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру иконы Спаса. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.
Какие еще иконы входят обычно в домашний иконостас? Это именные иконы, т. е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских (Николы Угодника). Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.
Вообще же дома следует иметь только такие иконы, которым молишься, к которым знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь.




*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи



  ♥ ♥
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 21:41 | Сообщение # 5
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 58395


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
Молитва перед началом работы над иконой

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству
Божества,и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии
неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый
образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг
князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго
Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и
евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко
младенца, на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене
ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и
вразуми душу, сердце и ум раба твоего ( имя), и руки его направи, во еже
безгрешно и изрядноизображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех
святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во
отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно
лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же его от всякого
диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя
Матере Твоея, святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех святых. Аминь.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи



  ♥ ♥
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Иконы в доме
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика
Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz