Среда, 17.08.2022, 19:48
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sokrut-best  
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Андроникова (Андрониковская) икона Божией Матери (1 мая и 22 октября по старому стилю.)
Андроникова (Андрониковская) икона Божией Матери
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 22:44 | Сообщение # 1
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 65535


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:

Андроникова (Андрониковская) икона известна также под именами Монемвасийской и Греческой. Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанес удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагалась также вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа. Размер иконы около 35x25.

По преданию, Андроникова - одна из икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. Икона принадлежала к домашним святыням императора Андроника III Палеолога (в честь которого и получила именование). По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 г. Андроник пожертвовал ее Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до начала 19-го столетия. Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спешил спасти только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в г. Патрас. Пред смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, которого сын и наследник, А. Н. Влассопуло, послал ее из Афин в 1839 г. с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу. С 1839 по 12 мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 г. — в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь во имя Казанской Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочок. В 1984 г. икона была украдена и нынешнее ее местонахождение неизвестно.
Существует множество чтимых списков Андрониковой иконы.
Празднования в честь Греческой Андрониковой иконы 1 мая и 22 октября по старому стилю.
Молитва, читавшаяся пред Андрониковой (Андрониковской) иконой Божией Матери
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари Честнейши: Помощница еси обидимых, ненадеющихся Надеяние, убогих Заступница, печальных Утешение, алчущих Кормительница, нагих Одеяние, больных Исцеление, грешных Спасение, христиан всех Поможение и Заступление. О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй благочестивейшаго, самодержавнейшаго, Великаго Государя нашего, Императора Николая Александровича Всея России, супругу его, благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Феодоровну; матерь его, благочестивейшую Государыню Императрицу Марию Феодоровну; наследника его, благовернаго Государя Цесаревича и Великаго Князя Алексия Николаевича, и весь царствующий дом. Спаси, Госпоже, и помилуй раб Твоих, святейший правительствующий Синод, и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, и благоверный правительствующий синклит, и военачальники, градоначальники, и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити; и умоли, Госпоже, из Тебе без семени воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О, Всемилостивая, Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобной брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи


  ♥ ♥
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Андроникова (Андрониковская) икона Божией Матери (1 мая и 22 октября по старому стилю.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz