Среда, 17.08.2022, 18:56
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sokrut-best  
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Икона Божией Матери Державная (2/15 марта.)
Икона Божией Матери Державная
svit-svitДата: Пятница, 18.12.2009, 23:32 | Сообщение # 1
Мудрец
Админ сайта

Сообщения: 65535


Имя:Светлана Королёва
Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Регистрация: 12.06.2009
Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:

"Державная" икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола.
Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос:"Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. 2 марта Евдокия отправиласьв Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее.
По просьбе женщины настоятель храма принялся за поиски иконы и нашел ее - в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, величественно восседающей на троне с Богомладенцем. Царица небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - почему икона и получила название "Державная".
Всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы; чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. (Известно, что икона побывала в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, великая княгиня Елизавета Федоровна, и сестры.) Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной"; были подготовленыслужба и акафист иконе (в их составлении принимал участие патриарх Тихон).
После революции в годы жестокого гонения на церковь "Державная" икона Божией Матери не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования ее"Державной" иконы (в 1925 году) был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший "Державную" и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.
После явления образа Вознесенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.
После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея, сейчас она вернулась в Коломенское, где пребывает в Казанском храме.
Празднование иконе совершается в день ее явления, 2/15 марта.
Молитва перед иконой Божией Матери, именуемой "Державная"
О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, Милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа: Да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы боиныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведнейший гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших: да вей, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.


МоИ вАлЯлКи


  ♥ ♥
Форум » Хочу все знать! » Иконы и Святые » Икона Божией Матери Державная (2/15 марта.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz