Перед тем как сказать ребенку «Спокойной ночи», задайте ему один-два вопроса из списка. Как правило, в течение дня у нас ни на что не хватает времени, и мы ограничиваемся просьбами или приказами: «сделай», «не забудь», «поправь». «Вопросы под подушкой» помогут начать разговор по душам с сыном или дочерью и узнать о ребенке много нового.
Вопросы под подушкой
— О чем ты любишь мечтать? — Твое лучшее воспоминание о прошедшем учебном годе? — Кто твой герой и почему? — Как бы ты описал свою семью? — Если бы ты мог что-то поменять в себе, что бы ты изменил? — За что ты собой больше всего гордишься? — Кто самый добрый человек в твоем окружении? Почему?
— Что тебе больше всего нравится в твоем лучшем друге? — Какую одну вещь ты бы хотел научиться делать хорошо? — Если бы ты был животным, то каким именно и почему? — Когда последний раз кто-то обижал тебя, ранил твои чувства? Как ты реагировал? — Знаешь ли ты кого-нибудь, кто сейчас переживает трудные времена? Чем ты можешь ему или ей помочь? — Расскажи о событии, которое заставило тебя пережить самый большой страх в этом году. — Если бы тебе разрешили оставить себе только одну вещь из всех, что у тебя есть, какую бы ты выбрал? — Кого бы ты назвал по-настоящему успешным человеком? Почему? — Что тебе больше всего понравилось в твоем любимом учителе в этом году? — В какие моменты ты чувствуешь, что взрослые тебя не понимают? — Назови три слова, которые точнее всего говорят о тебе. — Что тебя злит? — Лучший комплимент, которые ты получал в жизни? — Если бы у тебя была возможность провести 48 часов в любой точке мира, куда бы ты отправился? — За что ты больше всего благодарен в жизни? Кому ты больше всего благодарен? — Если бы ты мог поменяться местами с любым человеком на свете, с кем бы ты хотел поменяться местами и почему? — Сколько людей ты сегодня рассмешил или заставил улыбнуться? — Самое смешное событие, которое случилось с тобой сегодня? — Какую одну вещь ты можешь сделать сегодня лучше, чем вчера? — Что бы ты предпочел: уметь летать или читать мысли? — С кем ты больше всего ждешь встречи в школе каждый день? — Если бы ты собирал свой обед в школу самостоятельно, что бы ты туда положил? — Кто из твоих одноклассников самый дружелюбный? — Что тебе больше всего нравится в твоем учителе, что он хорошо умеет делать? — Какая часть школьного дня у тебя самая любимая? — С кем ты сегодня сидел в школьной столовой? — С кем ты провел больше всего времени сегодня? — Какая у тебя любимая игра и почему? — Кто заставляет тебя смеяться и почему? — Если бы ты мог сыграть любую роль в твоем любимом фильме, какую бы ты выбрал и почему? — С кем в нашей семье тебе веселее всего проводить время?
В четыре года она понимает что, огрев пластмассовой лопаткой цвета фуксии по хребту Иванова Вовку, можно заставить его уступить качели. Если повезет - и начатую барбариску. В пять лопатка еще необходима, но если зареветь, то Вовка съедает за неё порцию вермишелевой запеканки и даже пьет её кипяченое молоко. Мишка, Андрей и Сережка тоже не выносят громкого рёва. Впечатлительный Мишка носит ей игрушки из дому. До первой инвентаризации. Кокетство еще туманно, но ощутимо стучится прямо в песочницу.
В семь она открывает мир Взгляда. Если долго смотреть на Стасика, он дает списать, барбариску и яблочко. Становится понятен смысл идиомы "перегнуть палку". Она долго тренируется на Вовке. Всю Математику Вовка волнуется как первоклассник, жует промокашку и вовсю придумывает как понравиться. Барбарисок у Вовки нет. В результате, на Русском он отрезает ей лезвием косичку - придумал. Она помнит Вовку до сих пор.
В восемь она понимает, что мальчики разные. На кого-то можно просто смотреть. Но есть другие. Смотришь на него, смотришь - и ничего не происходит. Потом отлупишь мешком со сменкой - и опять есть домашнее задание и яблочко. Барбариски сами по себе волшебным образом появляются в парте. Каждый день.
В пятнадцать она, конечно, уже не дерется. Она смеется. Она обнаруживает, что кроме глаз на лице есть другие гаджеты. Например, ямочки на щеках. Она понимает, что привычка облизывать губы заставляет бледнеть старенького тридцатилетнего физика. Возле подъезда её каждый вечер караулят двое громких в шлемах. Она зовет их: Карпаты и Чезет-350. Есть еще Паштет на папиной копейке. Он постоянный. Со времен пластмассовой лопатки цвета фуксии.
В семнадцать она заканчивает школу. В аттестате по поведению у неё три, а по физике, конечно, пять. Она отлично гоняет на мотоцикле и водит копейку.
В двадцать она умеет капризно гнуть губы. Студентки университета в шутку предлагают записаться к ней на курс "Техники стрельбы глазами". Амур хохочет и не прицельно бьет вокруг. Она учится искусству флирта: место и время, как и зачем. Интересные тридцатилетние доценты теряют волю, а старенькие сорокалетние доктора наук совесть.
В тридцать она научилась бить прицельно. Она смеется и плачет одному, а не вселенной. Она научилась быть жадной, ведь так просто расплескать и раздарить всю себя: глаза, ямочки, улыбка. Теперь она умеет сдерживать себя. Коллеги по работе - это просто коллеги. Не нужно ничего усложнять.
В сорок почти не нужно прибегать к запрещенным приемам. Флирт на уровне интуиции. Она ведет себя безупречно. Разве что иногда, забавы ради, она на секунду дольше задерживает взгляд на каком-нибудь бледнеющем мужчине. Чтобы не потерять навык, не более.
Есть мнение, что кaждоe сeрдeчноe объятиe продлeвaeт нaм жизнь нa один дeнь. Обнимайте своих любимых, целуйте их по нескольку раз на дню, дарите им столько нежности, сколько имеется её в вашей душе - не скупитесь на неё, она настоящее лекарство от всех напастей.
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707 С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best