Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов Елена Зайка
Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») – хлебный шар из нескольких сортов муки.
Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.
С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.
Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.
Колобок традиционный
Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100-150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
Колобок творожный
Соль (на кончике ножа);
сахар (1 столовая ложка);
творог (250 г);
мука (1 стакан);
яйца (2 штуки);
сахарная пудра.
Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.
Колобок картофельный
Картофель (1,2 кг);
Яйца (2 шт.);
Мука пшеничная (100 г);
Сухари (60 г);
Жир для жарки (200 г).
В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину). Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.
Колобок мясной
Фарш (свинина + говядина) (600 г);
Лук репчатый (2 штуки);
Чеснок;
Зелень петрушки;
Соль;
Перец;
Яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
Горчица;
Сырое яйцо;
Панировочные сухари.
Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.
Колобок сырный
Сыр плавленый (400 г);
Яйца (4 штуки);
Сухари из белого батона молотые (6-8 столовых ложек);
Жир (200 г);
Сметана (250 г).
Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса. Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1-2 минуты. Подают на стол со сметаной.
Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них. Приятного аппетита!