Овсяная диета Говоря научным языком, под словом «диета» подразумевается «…совокупность правил употребления пищи человеком…»(Свободная Энциклопедия-Википедия). Делается это, как правило, с определёнными целями : здоровье, лечение, коррекция и т.д. Соответственно и диеты бывают поддерживающие, лечебные и коррекционные, направленные, например, на коррекцию фигуры. Из последних самые популярные-это диеты для сброса лишнего веса, т.е. для похудения. Все они, как правило очень жесткие и требуют немалых усилий воли, причём результаты далеко не всегда соответствуют ожидаемым.
Хочу предложить Вам одну очень простую, щадящую и в то же время весьма эффективную диету-ОВСЯНУЮ.
Правила несложные: вы ограничиваете употребление жирной, сладкой пищи, мучного, а вместо этого вводите в рацион продукты из овсянки. Благо разновидностей их сейчас очень много. Например: белый хлеб (один из самых активных источников лишних килограммов) заменяете овсяными хлебцами и т. д.
На сегодняшний день во всех продуктовых магазинах можно встретить в ассортименте продукты питания, в состав которых входит овес. Это и овсяная каша, овсяные хлопья, мюсли, хлебцы, овсяное печенье и другие вкусности. Учитывая ряд полезных свойств и вкусовые качества продуктов полученных из овса такое разнообразие ассортимента не случайно. Полезно знать и то, что продукты, изготовленные из овса, превосходно очищают кишечник от залежавшегося шлака, который накапливается в желудочно-кишечном тракте. Это свойство овсяных продуктов и легло в основу похудения под названием овсяная диета.
Овсяная диета не только освобождает кишечник от шлакового «мусора», который иногда достигает 15 кг(!), но и нормализует вес. Чувствуется подъем настроения, улучшается работоспособность и происходит избавление от желудочно-кишечных проблем. Поэтому, благодаря диете Вы сможете быстро похудеть!
Врачи-гастроэнтерологи всегда советуют овсяную диету как общий профилактический метод при заболеваниях органов брюшной полости, в том числе язвенных и воспалительных процессов пищеварительного канала, гастрите, гепатите, цирроза печени. Поэтому можно с уверенностью сказать, что овсяная диета – это не только «вкусная» и безболезненная коррекция веса, но и профилактика предупреждения различной патологии пищеварительной системы.
Следует заметить что, при соблюдении овсяной диеты, скорость «потери» веса может достигать от трех и более килограммов в неделю. Многие аскетически настроенные люди могут сказать, что такие большие «потери» в весе чреваты последствиями для всего организма. Можно сказать, что это так и есть, если мы говорим о потере собственных жировых ресурсов. Но в данном случае рассматривается механизм быстрой нормализации веса связанного с выводом шлаков из организма, а не с «растворением» жировых тканей.
Организм просто освобождается от вредных шлаков и потери веса связаны именно с очисткой кишечника и не оказывают отрицательного результата на здоровье. Вы тогда скажите, что полным людям овсяная диета не даст никакого результата? Результат будет. Шлак в нашем организме – это уже серьезная причина для нарушения пищеварительного тракта и для плохой усваемости полезных пищевых веществ. В результате плохой усвояемости полезные для жизнедеятельности элементы проходят через наш кишечник «транзитом» и человек вскоре после употребления еды вновь чувствует себя голодным. При зашлакованном кишечники «всасываемость» организмом полезных веществ может носить и избирательный характер, когда одни элементы не усваиваются вообще (белки и углеводы), а другие принимаются организмом в избытки (например, жиры). Итогом такого дисбаланса в зашлакованном пищеварительном канале становиться повышения у человека аппетита и увеличение веса тела. Поэтому очистка кишечника от шлаков не только поможет нормализовать процессы пищеварения, но и стать отправной точкой для возвращения массы тела к нормальным показателям.
Стоит отметить, что при приготовлении овсяной каши образуется клетчатка – это специфический полимерный углевод. Когда клетчатка в виде слизистой массы попадает в желудок, она обволакивает его внутреннюю поверхность и, разбухая, на более продолжительное время избавляет вас от чувства голода. Так же клетчатка создаёт все условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и усиливает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что не дает пищи застаиваться в просветах кишечника.
Вот и вся необходимая теория, стоит теперь перейти и к практике.
Овсяная диета хороша тем, что не имеет строгой системы и нет необходимости придерживаться ее в обязательном порядке.
Выбор овсяных продуктов такой, что их можно употреблять в любом виде и в удобном для вас режиме. Замените сначала на своем столе пшеничный или ржаной хлеб на овсяные хлебцы. Если вы любитель сладкого, то стоит обратить внимание на овсяное печенье, которое можно кушать и запивать чаем. Если вам нравятся мюсли – для их приготовления вам понадобиться еще и молоко. На завтрак лучше всего приготовить себе овсяную кашу, доведя ее до киселеобразного состояния. И таким способом постепенно можно перейти на «чистую» овсяную диету.
Меню овсяной диеты
Съедайте тарелочку овсянки на завтрак обед и ужин, которую лучше готовить на молоке. В овсяную кашу можно так же добавить мед, варенье курагу, сливочное масло, сахар.
А вот разнообразные пряности и специи добавлять не желательно, они только возбуждают аппетит. Рекомендуется в ближайшие полчаса после еды жидкость не употреблять. А в перерывах между очередной порцией овсянки можно побаловать себя фруктами, но только в умеренном количестве.
Стоит напомнить вам и о том, что в продуктах из овсянки недостаточно микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется после месяца диеты сделать продолжительный (не менее полугода) перерыв.