[
Личные сообщения() ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ]
Песни, оды, басни о еде
|
|
svit-svit | Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:26 | Сообщение # 6 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Басня о вымячке Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там, Где стоит только догадаться За дело просто взяться. Дедушка Крылов Вороне как-то бог послал кусочек вымя.... За кухонным столом Ворона взгромоздясь, Позавтракать совсем уж было собралась, Да призадумалась, а вымя на столе лежало. Куда бы нам его определить? А может нам сварить его сначала? Обрезав жир и пленки с вымени того, Да пряностей чуток посыпав для него, Залив водой его, поставив на плиту кипеть-вариться, Решила Кумушка к умам оборотиться - И книжек гору разложила, где все про вымя разузнать решила. Читала час, другой и третий тоже - Ах, книжки умные, про вымя ни полслова! А аромат уж с кухни слышится такой - Что силушки терпеть не стало никакой! Чем книжки умные читать, трудиться, Не лучше ль к опыту,Кума, оборотиться? И вот на блюде вымя уж давно, А что же дальше? Ох, увы! Не решено! Ворона к блюду с выменем на цыпочках подходит, Вертит его и так, и этак, глаз не сводит! Да что тут долго думать? - муж сказал, Огромный ножик взял, нарезал шницельков, На сковородку с маслом, с луком - ужин был готов! И говорит Ворона сладко, чуть дыша: Ах, как же вымя жареное ты хорошо!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:29 | Сообщение # 7 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Былина о рыбной солянке Ой вы, гой-еси, добры молодцы! Ой вы, гой-еси красны девицы! А взяла меня досада за Россию-матушку! Неужто оскудела она рыбой разною, овощем, да приправою? Расскажу-ка я вам, братие, про старинушку русскую, Про солянку рыбную, да на новый лад. Для почина возьмем мы бутылочку, Зелена вина, цвет-хрустального, Да положим ее в морозильничек, Пусть лежит она, охлаждается. Соберем теперь рыбы разныя, Рыбы разныя да со всех концов Руси-матушки. Перво-наперво осетров возьмем с Волги - ширь-реки, Во-вторых возьмем трещоцки Архангельской, А во-третьих - то возьмем, чем Москва богата - Щукой, карпами, судаками да сазанами. А еще возьмем трав-кореньев мы - то для запаху, духу легкого, Вдругорядь возьмем соленья русские, что дало названье блюду нашему, И на третие возьмем приправы заморские - то для острого, вкуса пряного. Рыбу красную, рыбу сладкую мы разделаем-ко по-правилам, Отделим филе от острЫх костей, да отложим до поры-до времени, А голов-хвостов - да на юшку пойдут - лишь кастрюля была б подходящая. Ключевой водою прозрачною мы зальем в кастрюле хвосты-головы, Подождем пока ключом закипит, И добавим-ста пару луковок, две морковинки, да петрушечку, Да заморских перцев-горошинок -черно-белого-и-зеленого. Пусть стоит кастрюля на тихОм огне, совершается в ней таинство бульона наваристого. А возьмем-ка мы сок лимончика, фрукта заморского, Да польем-ка мы теперь ту филейну часть, да добавим чуть соли-перчику, Пусть настОится, напитается ароматом тем завлекательным. И настал черед для заправочки - вкуса пряного, остро-кислого. Для нее натрем мы огурчиков, хрустких, ладненьких, посоленых впрок, да с рассольчиком, Да потушим в рассоле до мягкости. Да еще прибавим мы грибочков белых квашеных, а размером пусть - с три копеечки. Ну а нету их - отварим в уксусе шампиньоны привычные -мелки шляпочки. И еще возьмем три баночки - Как одну из них - да с каперсами, А вторую из них - да с оливками, Ну а третью из них - с маслинами. А пока мы все то готовили - Ах и дух у нас поплыл - то бульон готов. Куски рыбные-филейные, мы припустим-ка в сотейнике, Позаливши их бульоном наваристым. Раз бульон готов, то момент настал - Собирать воедино соляночку! Процедив бульон до прозрачности, Мы кладем туда все грибы-огурчики, Через пять минут - оливки с каперсами, А еще через пять - маслиночки - Тут и время настало пламя выключить, Пробу снять, да на соль попробовать, Да и дать еще пяток минут настоятися. Достаем-ка мы заветную бутылочку, По тарелочкам куски рыб кладем, украшаем их лимоном тоненьким, заливаем их супом полученным. А еще к столу пирожки пойдут, Разно-рыбные, слоеные, да с икоркою, да с печенью, На один укус, и на несколько. НА ЗДОРОВЬЕ БРАТИЕ - КУЛИНАРЫ-СТА!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:31 | Сообщение # 8 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Майонезные страданья Майонез не получается.... По-любому.... По-любому не получается! Никак. Ни руками, ни миксером, ни этим, как-его, блээээ..., ну, дура такая двухчашная... А у всех получается, блин, одна я... Ну-ка, где тут мои архивчики? Ну-ка, ну-ка... А! Это ж я недавно искала!....О! И это у меня есть?.... Ух, ты... сколько про майонез-то!!!! Ну-ка, ну-ка.... Пойдем-ка, покурим-ка, поизучаем-ка архивчики.... Угу... Ага.... О!...Угу "Яйца должны быть...." Хех - должны быть....! А..... "должны быть теплыми!" А где ж их теплых-то из холодильника вять? "Масло - тоже комнатной температуры". Блин! Форточку закройте, морозильник устроили! Ну чо? Пойдем-ка, покурим-ка, пока все грееется? Яйца под воду, масло - в микро, зашибись! ......Ууууу! Яйца в норме, масло закипело, блин! Пойдем-ка, покурим-ка, пока все остывает? Ну вот, блин! Наконец-то! Где тут мое двухчашное нечто с инструкцией? Ага.....угу..... угу....."поместите продукты в чашу" .Это мы с радостью! Это мы сейчас! Ля-ля-ля, жу-жу-жу, ля-ля-ля, жу-жу-жу - давим на клавиши. Блин! Не белеет! Ля-ля-ля, жу-жу-жу, ля-ля-ля, жу-жу-жу. Блин! Побелело, но не взбивается! Ля-ля-ля, жу-жу-жу, ля-ля-ля, жу-жу-жу. Не взбивается!!! Блин! Ааааа, горячо! Перегрелся моторчик! Пойдем-ка, покурим-ка, пока остывает? Ну-ка, ну-ка, чо тут еще умные люди пишут-та? О! Еще один желток добавить, если не взбивается! А белки-то куда потом девать, а? А! Куда-нибудь денутся! Мало ли котов под руками вертится? Хвостом махнет - и нет проблем Ага, желток сначала, угу, потом масло по каплям! Ага! Они б еще заставили ванну кружками вычерпывать! Блин! Жу-жу-жу, кап-кап-кап, жу-жу-жу, кап-кап-кап, жу-жу-жу, кап-кап-кап... Белеет.. еще белееет.... Ууууу... взбивается....... взбивается.........взбился!!!!! Блин!!! Лимонный сок с горчицей забыла и посолить!!!! Ну ничего, процесс пошел и в следующий раз получится. Главное нАчать. По-любому получится, за полчасика. По-любому. Пойдем-ка, покурим-ка?
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:37 | Сообщение # 9 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Бульон из синей птицы "Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала: - Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь? Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол. - Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" - пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака". Можно, наконец... - Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое! - А чего тут уметь? - У него даже заблестели глаза. - Бульон - это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость - Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной! И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал: - Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая... Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ. ….И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете. ….Потом папа вытащил, наконец, курицу из под шкафа. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал: - Ну, теперь держись. Синяя птица. …..Мама сняла с кастрюльки крышку. - Солили? - спросила она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Но мама понюхала кастрюльку. - Потрошили? - сказала она. - Потом, - сказал папа, - когда сварится. Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала: - Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара. " В.Драгунский "Денискины рассказы" Ну что ж, доделаем? В принципе, для ароматного куриного бульона нужна именно такая суповая курица - с ногами, с руками, с головой,старая и жирная. Поскольку даже у нас они канули в прошлое, на бульон все же лучше взять самого старого из бройлеров и добавить туда суповой набор "куриный" - спинки и шейки. Интересно в бульон было добавлять лапки, гребешки, желудки и сердца. Курицу промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим варится. Пока будущий бульон нагревается, подготовим специи - 1 целую луковицу, 1 целую морковь, 1 корень петрушки, 1 пастернака если есть. Теперь стебли (без листьев) сушеных или свежих трав нужно связать в пучок - 3 укропа, 3 эстрагон, по одному любистка и сельдерея (это будет "букет гарни"). Длинные стебли можно порезать примерно по 7-8 см. Все специи кладем, когда бульон закипит, после снятия пены и соления. Оставляем тихо варится примерно час для современной птицы и часа 2-2,5 для настоящей суповой. В это время можно занятся приготовлением лапши. Лучше всего тесто делать только из муки и яиц, тогда она не разваривается в кашу ни при каких условиях. На 0.5кг муки - 3-4 яйца и немного соли. Тесто должно быть плотное, элластичное, месить такое труднее, чем с маслом и с водой, но оно того стоит. Кстати, про такое тесто мне рассказала знакомая из Ставрополья. Дальше - понятно - раскатываем, нарезаем "как на лапшу". Получится довольно много домашней лапши, неиспользованное можно подсушить и сохранить до следующего раза. Из подоспевшего бульона удаляем мясо, все овощи и траву. Бульон готов к дальнейшему. В дальнейшем есть много вариантов - заправляем бульон уже натертыми кореньями, лапшой. В тарелке посыпаем лапшу свежей зеленью. заправляем рисом. В этом случае можно добавить еще и настой шафрана. делаем клецки из мяса и варим их в бульоне. ничего не добавляем, а подаем с гренками с острым сыром. из мяса делаем крем-пюре и подаем с заварными булочками к бульону же. Приятного аппетита Дениске, его папе и всем-всем-всем!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Среда, 03.02.2010, 00:01 | Сообщение # 10 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Чем "перекинуть" вареники? Вот, к примеру, знаете вы, что такое - "перекинуть" вареники? И я не знала, пока у друзей на даче чУдная бабушка не спросила - чем перекинуть вареники? Чем повергла в шок не только нас, но и старшее поколение, то бишь наших родителей! Оказывается, вкуснейшие дачные вареники с клубникой, только что с грядки и земляникой+черникой прямо из леса, в жару гораздо вкуснее есть холодными. И для этого их надо чем-нибудь "перекинуть", т.е смазать, чтобы остыв, они не слипались! Вот как все просто!! Начнем, подготовим ягоды - клубнику не очень крупную, землянику+чернику промоем, разложим на полотенце и дадим полностью высохнуть ягодам. На 1 порцию из 5 человек потребуется примерно 3 стакана ягод. Взять 1 яйцо и как следует взбить его венчиком в стакане со щепоткой соли. Долить стакан водой и размешать. На это количество жидкости надо добавить столько муки, чтобы замесилось тесто. Разделить тесто на - "колбаски", их на кусочки, а кусочки раскатать на листики для вареников - так и на самом деле получается экономия в движениях по сравнению с обычным способом - сначала раскатать лист, потом вырезать кружочки, потом обрезки опять слепить и т.д. На каждый раскатанный кружочек положить 1 столовую ложку сухих ягод и насыпать 1 чайную ложку сахара. И плотно-плотно защипав, сварить в подсоленной слегка воде. Т.к. в жару горячего совсем не хочется, все вареники можно разложить на плоском блюде, дать им остыть, и поставить в холодильник на несколько часов. На этом этапе их и надо чем-то "перекинуть", то есть смазать, чтобы не слипались. Так как вареники ягодные - логично сделать это ягодным пюре (тогда ягод нужно взять больше и размять часть в пюре, сахар можно уже и не добавлять). В смеси с остатками жидкости, в которой варились вареники - получается чудный соус. Еще можно "перекинуть" их сметанкой или сгущенкой - и пусть себе ждут своего часа в холодильнике. Вот, заботливая баушка и спрашивала нас - кому с чем вкуснее будет есть приготовленные вареники. Ах, как хорошо, что остались еще бабушки, которые суть хранительницы традиций!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья, Телепузики, Приходящие,Молчуны
(Цветовое обозначение групп)
Мастера Разговорного Жанра :
Кто был на сайте:
Статистика
Админчасть форума и сайта :
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
|