Пятница, 29.11.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
день Параскевы Пятницы
belka-vДата: Вторник, 10.11.2009, 13:15 | Сообщение # 1
Надежный друг сайта
Друзья

Сообщения: 1906


Имя:Вера Попова
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Волгоград
Статус:

Регистрация: 13.06.2009

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Друг в беде не бросит
Мой любимый питомец:
10 ноября - Параскева Пятница - любимая народом покровительница брака и родов, домашнего хозяйства, женских работ и самих женщин.
Любители вышивки считают её и своей покровительницей. В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитым за год.

Параскева Пятница "бабья" святая, заступница и хранительница. В день ее памяти 10 ноября - русские люди приносили в храм плоды для освящения и не работали, даже если в этот день была не пятница, а другой обычный день. День Параскевы Пятницы считался священным, запрещено было прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей, почитая эти работы в день святой Параскевы за большой грех. Это означало, что нельзя тревожить Параскеву Пятницу, которая приходила незримо и "разводила беду руками".

Считалось, что Параскева Пятница в свой день сурово карает нарушающих запреты. В Малороссии крестьяне рассказывали, что в пятницу ходит по селам святая Пятница, вся исколотая иглами и изверченная веретенами, так как много есть на земле нечестивых женщин, которые шьют и прядут в посвященные ей дни.

Во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы ставили на развилке дорог часовенку или крест с образом. Эти развилки так и назывались - Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. У "пятницы" встречали, до "пятницы" провожали родных, друзей. Отсюда, кстати, и поговорка о тех, кто часто провожает и встречает - "Семь пятниц на неделе".

На Параскеву повторяли обряды Покрова. Девушки молились о желанном замужестве: "Матушка Пятница Параскева, покрой меня скорее..." - чтобы выйти замуж по любви и поскорее. На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Имя святой Параскевы, день которой почитается 10 ноября (28 окт.), связано с тем, что её родители-христиане, долгое время не имевшие детей, молились Господу о чадородии, особенно же посвящали посту и молитве пятничные дни. (Связано это, конечно, и с христианским почитанием Страстной Пятницы, воспоминанием о крестных муках Спасителя. Слово "Параскева" в переводе с греческого означает "день отдохновения" или "страстная пятница".) Вымоленное дитя родилось в пятницу и получило имя Параскева. Подросшая Параскева-Пятница приняла обет безбрачия и решила посвятить себя молитвам и проповеди христианства. То есть была одной из ранних монахинь. За верность христианской вере она и приняла мученическую смерть. И хотя жите этой святой, как и многих более поздних мучеников и святых, не является "достоверным" исторически, тем не менее, считается, что Параскева жила в III в., во времена императора Антонина Пия. Несмотря на то, что мужество и образованность Параскевы произвели на императора огромное впечатление, ему пришлось отдать приказ о ее казни – усекновением головы. В известном смысле "умывший руки" император, в отличие от казнившего Христа прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по преданию, сам впоследствии принял христианство.

Глас 4 в тропаре Параскеве Пятнице поет: "Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, дьявола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо, радущися, иду ко Христу, Жениху моему. Твоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша".
Иконы святой Параскевы всегда были почти обязательными на домашних божницах наших предков. Ей молились о благополучии во всех делах семейных. Особенно – о здравии детей. А образа великомученицы в приходских сельских храмах украшались принесенными женщинами и девушками лентами и монистами. И еще цветами и душистыми травами – ведь Параскеву почитали как заботящуюся обо всем, что посеяли на полях, о труженицах-жницах. Первый обтрепанный стебель льна посвящали святой Параскеве, приносили в храм и подвешивали к ее образу. У иконы освящали разные плоды и хранили их в доме весь год. Считалась святая угодница и покровительницей домашнего скота, особенно млекопитательниц-коров. Существует необычный канон: на некоторых иконах Параскева изображается с мышкой.

На Руси с принятием христианства культ святой Параскевы получил особое распространение. У святой Пятницы находилось дело на каждый день. На распутьях и перекрестьях дорог ставили деревянные столбцы с резными изображениями великомученицы, и назывались они "пятницами". К этим святым местам выходили встречать близких, до "пятниц" провожали отправляющихся в дальний путь. Сюда, таясь, приходили девушки, чтобы помолиться о даровании хорошего, доброго жениха.

Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, уменьш. Параша, Пана .

В русском быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы». Слово «пятница» чуть не превратилось в самостоятельное женское имя, которое могло бы существовать рядом с Прасковьей, как имена Воин и Постник.
Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой. Рано лишившись отца и матери, она приняла обет девства и стала заботиться о распространении христианской веры между своими согражданами-язычниками. Приведенная за это под суд к начальнику области, посланному в Иконию для истребления христиан, св. Параскева, еще совсем юная дева, “женскую слабость отвергши”, дерзновенно отразила прельщения и угрозы мучителя, заставлявшего ее принести жертву идолам. Тогда св. исповедницу повесили на дереве и стали терзать ее тело железными гвоздями, жечь факелами и наконец отрубили голову.

Большим почитанием пользуется Параскева Пятница у простого народа. Ей молятся о сохранении домашних животных, она исцеляет тяжелые душевные и телесные недуги, особенно лихорадку или зубную боль, помогает в случаях диавольского наваждения. Она охраняет семейное благополучие и счастье, покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки), считается покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами. Русские иконописцы изображают Параскеву суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венцом на голове, а в руках она держит свиток с Символом веры.

До н. XX в. иконы св. Параскевы были почти в каждом русском доме. По общему древнерусскому верованию, св. Параскева признаваема была покровительницею полей и скота, и потому в былое время во многих местах в день памяти ее наши предки сообща участвовали в божественной службе и приносили в церковь для освящения разного рода плоды; приношения эти потом хранились в домах как свящ. предметы до наступающего года. Иконы св. Параскевы, находившиеся в церквах, древнерусский народ чествовал особенным образом. Крестьяне убирали их разными лентами, цветами, монистками и душистыми травами и носили в таком виде в крестных ходах и других важнейших церемониях. Во многих губерниях нашего отечества в день памяти св. Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу. В связи с этим обычаем находится и самое название св. Параскевы Льняницею. Кроме того, св. Параскеве Пятнице древнерусский народ молился о сохранении от падежа скота, в особенности от Коровьей Смерти. По верованию наших предков, св. угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов, в особенности ее призывали на помощь от дьявольского наваждения, в лихорадках, зубной, головной и других болезнях. В честь св. Параскевы составлены были особенные молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от разного рода болезней. Молитвы эти нередко привязывались к голове в чаянии исцеления от головной боли и т.д.

В Малороссии крестьяне рассказывали, что в пятницу ходит по селам св. Пятница, вся исколотая иглами и изверченная веретенами, так как много есть на земле нечестивых женщин, которые шьют и прядут в посвященные ей дни. Здесь в старину даже соблюдался особенный обряд, который обыкновенно совершался в честь св. Пятницы. Духовный Регламент замечает, что в Малороссии, в полку Стародубском, “водят женку простоволосу, под именем Пятницы; а водят в ходе церковном, и при церкви честь оной отдает народ и дары с упованием некия пользы”. На Руси в честь св. Параскевы наблюдались особые 12 пятниц, которые назывались обыкновенно временными, именно: 1-я пятница — в первую неделю Великого Поста, 2-я — пред Благовещением, 3-я — на Вербной неделе, 4-я — пред Вознесением, 5-я — пред Троицыным днем, 6-я — пред Рождеством Иоанна Предтечи, 1-я — пред Ильею Пророком, 8-я — пред Успением, 9-я — пред архангелом Михаилом, 10-я — пред Кузьмою-Демьяном, 11-я — пред Рождеством Христовым, 12-я — пред Богоявлением.

Наши предки называли эти двенадцать пятниц именными оттого, что каждая из них носила название, например пятница Благовещенская, пятница Успенская и т.п.; ко всякой из них приурочивалось нашими предками какое-либо событие из ветхозаветной истории, как, например, о 1-й пятнице было сказано, что “в первый пяток месяца мартия Адам преступил заповедь Божию, и изгнан бысть из рая” и т.п. Каждой из пятниц приписывалась какая-либо особенная благодать, так, например: “Кто будет поститься первую из этих пятниц, тот будет избавлен от внезапныя смерти”. Кроме того, в былое время также уважались так называемые обетные Пятницы, в которые наши предки с целью отвратить какое-либо бедствие зарекались работать, и т.п. Этих пятниц обыкновенно насчитывали девять: 1-я — Обжорная (на 3-й неделе Великого поста), 2-я — Страстная, 3-я — Спасовая, 4-я — Временная, 5-я — Разгульная, 6-я — Молебная, 7-я — Кающаяся, 8-я — Праздничная и 9-я — Девятая пятница. Какое значение придавали наши предки обетным пятницам, особенно, например, во время засухи, неурожая, падежа скота, появления червей, можно видеть из свидетельства наших древних памятников. Так, известно, что с целью празднования обетных пятниц в XVI в. писались заповедные записки; например, в 1590 — 98 крестьяне Товренской обл. “сговорились промеж собою и учинили заповедь на три года, чтобы в пятницу ни толчи, не молотити, ни камения жещи, а кто заповедь нарушит, на том доправить 8 алтын и 2 деньги”.

Еще в честь св. Параскевы Пятницы праздновались девять торговых пятниц, которые обыкновенно следовали одна за другой в продолжение девяти недель после Пасхи. Более того, все 52 пятницы, как в древности, так и вплоть до XIX в., считались очень важны; в Малороссии, например, крестьяне держались того убеждения, что во всякую пятницу грешно работать и есть скоромное. Наконец, в честь св. Параскевы Пятницы в древнее время на перекрестках дорог ставили особенного рода столбы с изображениями св. Пятницы, которые и назывались ее именем. Памятники эти по своему значению были похожи на придорожные часовни или кресты и считались у наших предков священными и таинственными местами. Возле них древнерусский люд обыкновенно праздновал счастливую встречу с другом, отцом, сыном; тут же происходили последние расставания с отъезжающим в далекий путь; у этих же, наконец, пятниц девицы вымаливали себе хороших и добрых женихов.

Народные представления о Параскеве .Пятнице совершенно очевидно являлись результатом смешения древних языческих культов главного женского божества Мокоши, возможно и некоторых других, с почитанием великой христианской святой. При этом св. Параскеве стали приписывать свойства и качества ранее почитаемой Мокоши. Черты грозного и благодетельного языческого божества накладывались на образ смиренной священномученицы.

Против этих суеверных представлений не могла не выступить Православная Церковь. В Стоглаве все древнерусские суеверия относительно пятницы назывались “богомерзкими, прельщениями бесовскими”. Патриарх Константинопольский в одной из своих окружных грамот 1589 к литовским епископам запрещал праздновать день пятницы наравне с воскресеньем. Самое сказание об известных 12 пятницах исстари относилось у нас к апокрифическим сказаниям. Что касается происхождения древненародного верования в Параскеву Пятницу как покровительницу торговли, то оно легко могло получить свое начало оттого, что в старину день пятницы служил торговым днем для сельских хозяев. Торговые пятницы особенно крепко держались в западной и отчасти южной России; можно думать, что в этом случае немалое влияние имело и то обстоятельство, что день этот служил кануном субботы, когда торг не производился по причине празднования евреями шабаша. Этих шабашей особенно опасались крестьяне северо-западной Руси и потому по пятницам закупали себе все, что нужно для хозяйства и в доме. Наконец, что касается так называемых пятниц-часовен, которые ставились в старину на Руси в честь Параскевы Пятницы, можно предположить, что они явились взамен некоторых дохристианских памятников. Именно в древнее время у нас на распутиях ставились столбы, чурбаны, истесанные болваны, мимо которых, как водилось, ни конный не проезжал, ни пеший не проходил без какой-либо жертвы. С введением христианства обычай ставить эти чурбаны, естественно, не мог оставаться долее, и потому наши предки старались заменить их подходящими сюда часовнями и столбами, в которых и ставилось изображение Параскевы Пятницы, покровительницы полей и плодородия.

Память вмц. Параскеве отмечается 28 октября/10 ноябр

Пятницкая церковь в Чернигове (ок. 1200 г.) — послевоенная реконструкция П. Д. Барановского.Новгородская церковь Параскевы Пятницы на Торгу, 1207 г. — важнейший памятник смоленской школы на севере Руси.
Церковь святой Параскевы Пятницы (Львов) (1643-45 на фундаменте XIV в.)
Самая известная в Москве церковь св. великомученицы Параскевы Пятницы (1686-87, перестроена в кон. XVIII в., когда появилась новая колокольня) стояла до 1928 года в Охотном ряду — там, где сейчас находится здание Государственной Думы[1].
Церковь Параскевы Пятницы в Ярославле на Туговой горе (старое городское кладбище) — одноглавая, трапезного типа, освящена в 1693 г.
Церковь Пятницы в Калашном (Ярославль) — один из самых ярких образцов украинского барокко в средней России (сер. XVIII в.), снесена в 1930-е гг., на её месте — пустырь.
Пятницкая церковь на Всполье (Ярославль) — четырёхстолпная, пятиглавая, освящена в 1689, известна редким каменным иконостасом, снесена в 1920-е гг.
Другая известная церковь Параскевы Пятницы находилась в Замоскворечье. Снесена, на этом месте ныне выход станции «Новокузнецкая». Улица Пятницкая получила название от этой церкви.

(материалы позаимствованы с других сайтов)


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Если человек чего-то хочет ,ему помогает вселенная...





Сообщение отредактировал belka-v - Вторник, 10.11.2009, 14:26
  ♥ ♥
mari-nulyaДата: Суббота, 14.11.2009, 17:57 | Сообщение # 2
Зачастивший
Третьи модераторы

Сообщения: 500


Имя:Марина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Курск
Статус:

Регистрация: 18.06.2009
Надежный помощник-третий модератор
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков!
Мой любимый питомец:
Спасибо большое за интересный рассказ. Как это наши рукодельницы не отреагировали, ведь это наш праздник.


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Лучшее - враг хорошего!


  ♥ ♥
wirinaДата: Суббота, 14.11.2009, 18:37 | Сообщение # 3
Подающий надежды
Друзья

Сообщения: 908


Имя:wagner irina
Настроение:

Страна - Германия

Город - Bremen
Статус:

Регистрация: 17.08.2009

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Друг в беде не бросит
Мой любимый питомец:
Надоже,ничего о ней не знала,спасибо за просвещение! ok58 ok35


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Я в команде Звезда Рождества
Вышивальный марафон
Третий Робин

  ♥ ♥
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz