ХАРЧО Харчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи(засушенное пюре из сливы ткемали)
Ингредиенты:
грудинка или рулька - 500 гр.
рис - 0,5 ст.
грецких орехов - 100 гр.
тклапи - 0,5 ст. или 0,5 ст. свежего гранатового сока или 10 шт. алычи или томатная паста - 1-2 ст.л. или свежие помидоры - 2-3 шт.
лук – 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
хмели-сунели - 2 ч.л.
красный перец
перец горошком
шафран
соль
зелень кинзы,базилика и петрушки
Мясо нарежем небольшими кусочками, зальем 3 л воды и проварим 2,5 часа или же сначала обжарим кусочки на растительном масле, а потом зальем их кипящей водой и будем варить до готовности мяса.
В это время мелко нарежем лук и нарубим грецкие орехи.
В процеженный бульон засыпаем промытый рис и варим почти до его готовности.
Лук обжарим на растительном масле со ст. ложкой томатной пасты или измельченными помидорами, после чего пережарку и орехи добавим в бульон. Проварим некоторое время.
Добавим предварительно замоченный и протёртый тклапи или алычу, перец, хмели-сунели, шафран, посолим по вкусу и проварим 5-7 минут.
После этого добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок, уберем с огня и дадим настояться супу 10-20 минут под крышкой.
Подать с мелко нарезанной зеленью.