[
Личные сообщения() ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ]
Песни, оды, басни о еде
|
|
svit-svit | Дата: Среда, 03.02.2010, 00:02 | Сообщение # 11 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Немного этнографии. Донской казачий курник Есть у нас телеканал "Культура". И несколько лет назад показывали по нему интересные этнографические передачи, в которых кроме рассказа об обычаях, рассказывают и о каких-то национальных блюдах. Например, якутское блюдо - взбитые сливки с брусникой или морошкой с пышными сметанными лепешками, или карельские калитки - открытые пирожки с картошкой в форме лодочек. Не могу не поделиться подробным описанием как готовить казачий свадебный курник Курник, как известно, делался на свадьбу. На казачьей свадьбе молодым подносились два курника - жениху и невесте. Для невесты делали широкий и приземистый, для жениха, соответственно, высокий. Украшали фигурками детей и цветами. Нам потребуется: мука трех видов - гречневая, пшенная и пшеничная- обычная., пшенная крупа, подсолнечное масло, яйца, дрожжи, сахар, соль, вода - это для теста. Еще - 1 курица, 3-4 морковки, 2-3 луковицы, грибы, 3-4 вареных яйца, зеленый лук - это для начинок. Да, в качестве мерки в передаче использовалась симпатичная такая чайная чашка из сервиза - красная с белыми горохами. Примерно, она на 250 мл. Итак, Сварим курицу, яйца. Из 2 чашек пшенной крупы и 2 чашек воды сварим крутую пшенную кашу. Пусть остывают. В миску или большую кружку выливаем 2 чашки теплой воды, разбалтываем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ч.л.соль. Про количество дрожжей, к сожалению не указали, я думаю с четверть пачки свежих будет достаточно. Оставляем, а сами замешиваем тесто. Первая порция из гречневой муки. Высыпаем в миску 2 чашки муки, разбалтываем слегка 2 яйца, вливаем в муку яйца, 200г подсолнечного масла. Все это смешиваем в однородную массу, затем выливаем дрожжи, еще раз все размешиваем и добавляем до густоты сметаны еще чашку пшеничной муки. Тесто должно быть чуть гуще, чем на тонкие блины и чуть жиже, чем на оладьи. Ставим в теплое место и беремся за 2 порцию. Для второй порции делаем все аналогично, только из пшенной муки, а вместо порции пшеничной муки - высыпаем пшенную кашу. Все размешиваем и регулируем водой густоту. Примечание. Хозяйка, которая все это делала размешивала все продукты ножом типа столового. На что мой муж сказал - так они же казаки - все шашкой делать привыкли! Пока все у нас подходит, занимаемся начинками. Яйца порубить, смешать с зеленым луком. Морковь натереть и обжарить, лук крупно порезать и обжарить отдельно. Грибы отварить и порезать, с курицы удалить кожу и тоже всю порезать. Порезано все произвольно. Дальше понятное и наиболее трудоемкое - печем блины. Они должны получатся большими и толстыми, почти как оладьи. Оставляем немного пшенного теста, добавляем туда с полчашки пшеничной муки и размешиваем. Должно получится более густое тесто - как густая сметана, падать с ложки. Ответственный этап - собираем женихов курник. Первый блин - гречневый, на него яйца с луком, затем блин пшенный - на него курица, затем снова гречневый - на него грибы и жареный лук, опять пшенный - на него морковь ….и так пока не закончатся блины или начинка. Последний слой по традиции - яйца с луком, последний блин - гречневый. Самый ответственный этап - осторожно, чтобы не развалить 30 см блинную башню, обмазываем ее сверху донизу оставшимся тестом. Еще осторожнее переносим башню в духовку на нижнюю полку и печем 30-40 минут при средней температуре. Все, дальше нарезаем ее по всей высоте на ломтики - и приятного аппетита! Процесс, показанный по телевизору, занял минут 15 с лирическими отступлениями, для того, чтобы вот это написать потребуется чуть больше, а вот чтобы приготовить….
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Среда, 03.02.2010, 00:03 | Сообщение # 12 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Баранина в специях Не знаю, откуда это во мне возникает. Просто закрываю глаза и...... Лиловый сумрак за окном иль синий бархат ночи.... Безумный свет луны не затмевает вопросительного знака фонаря - придет или не придет? О как томительны Пьеро последние минуты ожиданья Коломбины! Займемся ж подготовкой встречи! Вот шелк фиалковый ложится на овальный стол. И в белой пене кружева салфеток утопают тарелки с золотистою каймой. И трепет язычков свечей, переломившись в хрустале бокалов, Мерцая и играя бликами cтихает, гаснет, засыпает в серебре приборов. И завершающий аккорд - три белых лилии плывут в широкой низкой вазе, Распространяя аромат восточной неги. Она ведь сладкоежка, Коломбина? Порадуем ее десертом, мой Пьеро. Освободим банановую нежность из темницы кожуры, Порежем и отправим в жар сковороды, Помешивая, жарим и смешаем с сухарями, орехами, корицей и гвоздикой. И в завершение добавим 4 капли Амаретто. О! Этот горький запах цианида навевает Воспоминания о леди Макбет, Борджиа, Гертруде. Что значит страсть без капли яда в ней?!! Растопим масло, раскатаем тонкие слоеные листы - Ах как податливы они в мужских руках! Уложим в форму, смазывая маслом и начинкой, а верх - желтками - И отправим в раскаленное горнило пЕчи, свершать таинственное чудо выпеканья. Салат! Вот главное на свете! К нему мы приступаем в упоенье, мой Пьеро. В нем все есть - хрусткий холод листьев айсберга, И мягкость сыра - белого и пресного. Вот для него достойная оправа - И сладость ананаса, и загадочная грушевая плоть, что уплотняется к середке! И простота моркови, нарезанной тончайшею соломкой. Все радует в нем глаз - вот в хаосе зеленого салата пластинки сыра, Кубы ананаса с грушей, тончайшие морковные лучи - лучи дневного света. И завершая формы - яркие шары томатов черри и овалы - пинии. Из хаоса цветов и форм мы создадим гармонию единства, Пролив животворящую заправку - оливковое масло и бальзам из древних стен Модены. Осталось нам совсем немного, мой Пьеро. Поскольку мы сегодня вечером творим свой мир - Вот рыба, назовем ее лососем, из райских рек она наверняка, прозрачных и поющих. Достойным обрамлением к ней возьмем же фруктов из садов Эдема. И назовем полученное блюдо "Искушенье Евы". Итак, филе. Взобьем белки в белейшую из пен и окунем туда филе, Потом в миндальную белейшую же стружку, Затем на раскаленной сковороде дадим зазолотиться стружке и окрепнуть корочке, Скрывающей нежнейшую начинку рыбного филе. И на тарелку выложим - дадим ей отдохнуть, набраться аромата в ожиданье трапезы. Займемся фруктами теперь. Возьмем два вида винограда - Один лиловый, крупный, с толстой кожурой - его разрежем пополам и вынем косточки. Другой пусть будет белый, мелкий, нежный, без косточек - вот сущности гарнира. Добавим звезды с неба - карамболу, И персики - царей средь фруктов! Все вместе высыпем в сковороду, обжарим и вливаем рому, дикого, ямайского и поджигаем! Раскладываем к рыбе. Ожиданье чуда нарастает до предела! Чу! Слышится звонок в прихожей! Пьеро! Дыша духами и туманами, в проеме двЕри показалась Коломбина..., Лета..., Лорелея...! И занавес кипенно-белой кисеи, колышась, падает на сцену, скрывая все дальнейшее......
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Среда, 03.02.2010, 00:04 | Сообщение # 13 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Репортаж с футбольного матча За 90 минут до начала матча. - Че, придут матч смотреть? Во, делать им нечего! Ну ладно, давай покопаемся в закромах. Тэээкс, это чего - кролик? Ага, ну овощи-фрукты, тэээкс, остатки рыбки, остатки маслин, остатки творога, остатки бородинского, остатки крекеров, сосиски, сало, картошка, остатки, остатки, остатки... За пивом беги!!! Небось мало принесут!!!! За 70 минут до начала матча. - Тэээкс, кролика поставим тушиться. Чего бы кинуть туда? А, вот - шалфейчик остаточки, ну пару помидорок,ну эстрагончика еще, пусть булькает, а сметанки можно, все равно давно стоит... За 65 минут до начала матча. - Тээкс, остатки хлеба - в мясорубку, упс! Перчику туда и на сковородку - пусть подсушатся чуток. Тэээкс. Зелень - в воду, чего у нас завалялось? Укропчику чуток и кинзы и салата пучок, ну и хватит. За 60 минут до начала матча. - О, наконец-то! Пиво в холодильник! Рыбу на стол, чистить. Чего-то маловато будет рыбы-то, ну чисть, чисть, обойдемся. Тэээкс. Картошка - чистить не будем, пусть привыкают к "новой здоровой кухне". Но порезать все-таки не помешает. Упс. Маслицем ее облить, что-ли? Быстрее так сготовится, пожалуй. Ну и перчиком, ее паприкой! Все - под гриль. И вперед - на рыбу-салаку почищенную. Как там кролик? Буууулькает! Ну и хорошо! Тээээкс. Рыба салака, остатки маслин, остатки оливок, хорошо, что все без костей! А, каперсов ложка - баночку освободим под специи заодно. Жжжжжик! Готово? Нееет, еще маслица подкапнем для мягкости. Жжжжик! Ну вот теперь готово! В холодильник пока. За 40 минут до начала матча. - Тэээкс! Где-то тут у нас брынза была, сыр уже сохнет, ну и творог - свежий, не бойтесь! Все в мясорубку, зеленушки, чесночку, майонезику - и в сухари. Мячиков накатали - и в холодильник. А остаточком крекеры намажем и сверху кружочками огурчика прикроем! За 20 минут до начала матча. - Тээээкс. Чего у нас тут с кроликом? Практически усе! Выключаем. Чего у нас тута с картошкой? Тоже практически усе! Где шампурочки были? Тэээекс. Сосики разрежем, ничего, что их всего 4 штуки. Щас разрежем - мало не покажется! Сальце копченое надо тоже пристроить. Надевай! А то картошка престоит. Вооот, над картошкой - сосиски с салом - и гриль на всю! За 10 минут до начала матча. - Здраааасьте! Проходите! Пиво в холодильник! Стол там разложите, да кружки, кружки доставайте! За 7 секунд до начала матча. Шарики сырно-творожные на листьях салата. Раз. Паста рыбная на крекерах. Два. Крекеры с огурцом. Три. Кролик! Кролик с шалфеем! Четыре. "Шашлычки" сосисочные с копченым салом. Пять. Картошка жареная со специями. Шесть. Пиво. Семь. Свисток! Начали!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
svit-svit | Дата: Среда, 03.02.2010, 00:05 | Сообщение # 14 |
Мудрец
Админ сайта
Имя:Светлана Королёва
Настроение:
Страна - Буркина Фасо
Город - Самый Лучший )))
Статус:
Регистрация: 12.06.2009
Мой любимый питомец:
Летний вечер на даче Конечно я не Пришвин и не Паустовский, и нету у меня слов, чтобы рассказать как светятся утром в березняке на пригорке ягоды лесной земляники, и как пахнет луговая клубника по крутицам. И как теленок мягкими губами и шершавым языком берет с ладони кусочек хлеба. И как вечером пахнет в саду донником с ближайшего луга и дурманящий запах его смешивается со сладким запахом эстрагона и горьковатым иссопа, к их ансамблю присоединяют свои ноты и мята, и огромное блюдо с садовой, и скромное - с лесной земляникой. Свою задачу по составлению салатов мы с сестрой уже выполнили. Уже пожарена молодая мелкая картошечка, и рядом с клубникой мисочка сметаны имеется. И пристроена в сотейнике сиротливо заброшенная капустная рассада. И можно расслабиться в креслах под яблоней с рюмочкой тетушкиной настойки, выпрямить уставшую за день спину, закрыть глаза и услышать сквозь ностальгически-хриплый голос Челентано кваканье лягушек в ближнем пруду и остатки бурного спора между нашими мужьями. Спор этот по поводу способов маринования шашлыка, начавшись еще с утра, переживал свое бурное развитие, раздел имущества в лице сырья для будущих шедевров, и вот уже затихает в близости судного часа. Уже и запах жареного мяса и дымка с эвкалиптом перебивает все остальные запахи сада и будит в нас первобытные инстинкты. Последние лучи заходящего солнца гаснут за крышей дома и ярче становятся угли в мангале, но долго еще не гаснет заря на западе, и июньские сумерки надолго отодвинут необходимость электрического света.... Писать ли рецепты? Они просты и незатейливы как букетик ромашек с кукушкиными слезками на столе. Сметана к клубнике Вечером накануне ставим в холодильник 3-х литровую банку молока, и не одну, если поместятся. Днем достаем банки из холодильника и отгоняем собравшихся кошек. Деревянной ложкой потихонечку, опуская ее то одним краем, то другим, зачерпываем с поверхности сгустившуюся сметану и складываем в глиняную плошку, зачерпываем и складываем, стараясь не захватить лишку, но и не оставляя ничего в банке. Обычно с такой банки удается снять стакан сметаны, для застолья естественно, несколько. Отправляем молоко на простоквашу, а сметану обратно в холодильник - пусть еще загустеет к вечеру. Теперь нарежем перечной мяты, у нее чистый и свежий мятный аромат и смешаем ее с отстоявшейся сметаной. Украсим сверху плошку листиками мяты - и хоть с клубникой ее, хоть на рыбку полить! Салатик к шашлыкам Сорвав мохнатые листики огуречника, перышки зеленого лука и листики эстрагона, я вспомнила про герань от mafa и добавила два фестончатых пряно пахнущих листика. Зелень моем, мелко режем и растираем с солью для усиления запаха и устранения жесткости. Даем постоять, затем добавляем мелко нашинкованной молодой капусты, еще пожамкаем все вместе и поливаем растительным маслом. Другой салатик к шашлыкам Возьмем мягкие пока еще листочки лебеды, мягкие части чесночных стрелок, дольку молодого чеснока, и листики лимонной мяты и иссопа. Также все мелко нарежем и разотрем с солью. Смешаем с деревенской сметанкой и этой заправкой польем нарезанные помидоры и огурцы. Тушеная капустная рассада Белые части зеленого лука, жесткие части чесночных стрелок припустила на сливочном масле. Капустные листья немного отварила, буквально 2-3 минутки, чтобы удалить горчинку. Нарезала, кинула в сковородку к луку и черемше. И тут я вспомнила Р.В. и плеснула молочка, посолила, накрыла крышкой и немножечко потушила. Тут лучше перебдеть, чтобы капуста сохранила свой ярко зеленый цвет. В конце добавить разболтанное яйцо и дождаться пока оно схватится. Приятного аппетита!
*Автору Спасибо сказали « » раза*
Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего. Лев Толстой.
МоИ вАлЯлКи
|
|
| | |
Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья, Телепузики, Приходящие,Молчуны
(Цветовое обозначение групп)
Мастера Разговорного Жанра :
Кто был на сайте:
Статистика
Админчасть форума и сайта :
С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |
|