Пятница, 22.11.2024, 16:05
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Дмитров - жемчужина Подмосковья
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 22:46 | Сообщение # 1
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
Хочу рассказать про свой родной город - Дмитров!!!
В 65 км. к северу от Москвы расположился древний город Дмитров.

Город основан в 1154 князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.

Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях. Город был обнесен валом, длина которого составляла около километра, а первоначальная высота - 1,5 - 2 метра, но постепенно вал рос и достиг высоты 18-20 метров. По валу проходили деревянные стены из дуба, с трех сторон вал был окружен глубоким рвом, заполненным водой; ширина рва местами доходила до 30 метров. В город вели двое ворот: Никольские (с западной стороны) и Егорьевские (с юго-западной).
За свою историю Дмитров неоднократно подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, шесть раз его сжигали татаро-монгольские завоеватели, но каждый раз город возрождался из пепла, восстанавливались крепостные стены, просуществовавшие вплоть до начала ХVII века.

Расположенные на территории крепости жилища из-за близости грунтовых вод ставили на деревянные сваи, что подтверждается археологическими раскопками. На основании археологических находок можно судить и о занятиях дмитровцев в XII-XIII веках. Многочисленные изделия из металла, связанные с земледелием, рыболовством, охотой и др., женские украшения, гончарные изделия, по всей вероятности, изготавливались в самом Дмитрове, в отличие от стеклянных браслетов, привозимых, по-видимому, с юга. Можно предположить, что уже в то время вокруг крепости возник посад и рынок, на котором шел оживленный торг между жителями города и окрестных селений. Таким предстает перед нами Дмитров в первое столетие своего существования.

Важную роль в истории Дмитрова сыграло его месторасположение на берегу реки Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу. Таким образом, город был связан водным путем со многими территориями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом, южными и северными землями. Кроме того, он стоял на границе трех соперничавших княжеств: Переславского, Тверского и Московского, между которыми шла непрерывная борьба за расширение своих земель, усиление влияния.


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества


Сообщение отредактировал Анчоус - Среда, 22.12.2010, 22:49
  ♥ ♥
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 22:56 | Сообщение # 2
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
Таким образом, географическое положение Дмитрова включает его в центр военных и политических событий, способствует развитию торговых связей города. И, очевидно, неслучайно именно в Дмитрове в 1300-1301 году состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Наверное, впервые князья пытались решить территориальный спор мирным путем. После смерти Ивана Дмитров в составе всего Переславского княжества в 1364 году отошел к Москве. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобица не прекращалась, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова, утвержденном в 1784 году указом Екатерины П. Герб представлен в виде щита, разделенного пополам. В Верхней части изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона (герб Московской губернии), а в нижней части - 4 княжеские короны на горностаевом поле - " в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезда".

Успенский кафедральный собор



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества


Сообщение отредактировал Анчоус - Среда, 22.12.2010, 22:57
  ♥ ♥
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 23:07 | Сообщение # 3
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
Основной достопримечательностью города Дмитрова является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости.

Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его составляла около 980 метров.

В древние времена до XVI столетия на валу возвышались деревянные укрепления - стены и и башни. Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и прходов на месте ворот - Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утратила свое оборонительное значение).

Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в 1509 – 1533 годах, перестраивался в 17-19вв., 3х-ярусная колокольня 1796г.

В архитектуре Успенского собора заметно влияние итальянских мастеров; существует предположение, что он вообще был построен приглашенными итальянцами, к тому же по ряду приемов постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского Кремля, в особенности в том, что касается декора фасадов: окна-люкарны в закомарах, обработка стен филенками и т.д.

При реставрации собора в 1793-1796гг. выстроили новую трехъярусную колокольню в стиле классицизм. Верхняя часть ее, с часами и шпилем, была надстроена в 1820-1825гг.; после революции купол и шпиль были снесены и возобновлены лишь в 1960-х гг. при реставрации.
Во второй половине XVII века с запада к собору пристроили высокую лестницу, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю с входом в здание собора. На этом перестройки не закончились. В течение XIX века высокий стройный четверик был окружен с трех сторон галереей с приделами, выполненными с псевдоготическими окнами, странно сочетающимися с узкими окнами-«бойницами» основного четверика.

Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет.

Одна из интересных особенностей Успенского собора – изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок.
Во времена сооружения канала Москва – Волга в Успенском соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров.
В советское время с 1932г. собор был закрыт для богослужений, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. Незначительно пострадавшее во время бомбежек здание пришло в плачевное состояние после Великой Отечественной войны, что и вызвало его масштабную реставрацию.
Перед этим местные власти обсуждали вопрос о сносе колокольни, но вместо этого восстановили ее утраченный ранее шпиль. Во время реставрации крыши фасады повысили, из-за чего деревянные угловые барабаны стали меньше. Подгнившее дерево барабанов потребовало полной замены, и при работах несколько изменился декор верхней части собора – реставраторы стремились приблизить его к изначальному.
В 1991г. собор снова был передан верующим, в нем ведутся богослужения. До 2002г. нижнюю часть храма занимал музей. В 2001-2003гг. была проведена новая реставрация верхней части собора – деревянные барабаны и главы полностью заменили, а также отреставрировали старинный иконостас. Теперь посреди Дмитровского кремля возвышается собор, максимально близкий по виду к тому, который встретил мрачный для себя, но уже прошедший двадцатый век…
Внутри вала также находятся: Елизаветинская церковь 1898г, здание бывшей женской гимназии нач. XIX в, гражданские постройки 19в., памятник Кириллу и Мефодию 2004г, "мостик счастья" с подковами. С наружной стороны валов примечательны : часовня А.Невского 1868г.
Вечерами по валу гуляют Дмитровчане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем.


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
АнчоусДата: Среда, 22.12.2010, 23:19 | Сообщение # 4
Увлекшийся
Активисты

Сообщения: 1485


Имя:Анна Сивухина
Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - Дмитров
Статус:

Регистрация: 29.08.2010

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Прошел фэйс контроль Поеду в Прагу!!!
Мой любимый питомец:
На одном из холмов города Дмитрова возвышается во всем своем белоснежном великолепии Борисоглебский монастырь. Дмитровский Борисоглебский монастырь впервые упоминается в летописи под 1472 годом.


нсамбль Борисоглебского монастыря известен с 1462 г. Cобор Бориса и Глеба - центр архитектурного ансамбля был построен в 1537 г. и несколько раз перестраивался. Восхищает лаконичный, простой силуэт собора, одного из древнейших на подмосковной земле.

В 1610 г. он сильно пострадал во время набега пана Сапеги, в 1620 г. реставрирован. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трёхъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря.

В 1672 монастырь пережил сильный пожар, который способствовал его перестройке в камне: в 1672—1687 выстроен комплекс Святых ворот с Никольской церковью, построены братские кельи, в 1685—1689 построены кирпичные стена высотой 4 м и толщиной 90 см с четырьмя угловыми округлыми башенками.

В 1702 возводится больничная Покровская церковь, упразднённая ещё до начала XX века. В 1834 году к Никольской церкви пристраивается придел Феодоровской Иконы Божией Матери.

Сформированный архитектурный комплекс в целом сохранил свою композицию, утрачены лишь ветхие хозяйственные постройки.
Собор Бориса и Глеба, Борисоглебский монастырь, г. Дмитров

Трагическая судьба, постигшая в начале ХХ столетия русскую православную церковь, отразилась как в зеркале, и на историю Борисоглебского монастыря. В 1926 году на территории монастыря расположился краеведческий музей. Затем, во времена строительства канала им.Москвы , его занимало управление Дмитлага, после – воинские части, всевозможные организации, обычные квартиры обывателей.

Лишь с 1992 года в обители возродилась монашеская жизнь. С 1993 начинается восстановление монастыря, проводятся реставрационные и восстановительные работы. В начале 2000-х гг., строится небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.

В 2003 в монастыре было уже 8 насельников: настоятель архимандрит Роман (Гаврилов), 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 послушника. 31 августа 2003 года состоялся визит патриарха Алексия II. 6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вновь освятил возрожденный и отреставрированный Борисоглебский собор. К 2008 году число насельников возросло до 9.

Это самые значимые Храмы города, есть еще много Храмов. Во время коммунизма действовал единственная Церковь Казанской Божией Матери на весь город.

Церковь Казанской Божией Матери

Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская)

Церковь Сретения Господня (Сретенская)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская)

Елизаветинская церковь



*Автору Спасибо сказали « » раза*


Привет Всем)))))
Звезда Рождества
  ♥ ♥
sokrut-bestДата: Среда, 22.12.2010, 23:22 | Сообщение # 5
Хочу и буду!
Мудрец
Администраторы

Сообщения: 16205


Имя:Татьяна Сокрут
Настроение:

Страна - Германия

Город - Alsfeld,Херсон
Статус:

Регистрация: 15.06.2009
Администратор форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! сыну Лаврухе 7лет За вкусные котлетки,пироженные и тарталетки Спонсор сайта
Мой любимый питомец:
Обалдеть какая красота! А как интересно все написано!!!! Спасибо! ok902


*Автору Спасибо сказали « » раза*


Я в команде Звезда Рождества

  ♥ ♥
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)




Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz