Вторник, 26.11.2024, 06:05
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
[ Личные сообщения() · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
"Пенззззззззззззза"
natkaДата: Пятница, 12.02.2010, 04:59 | Сообщение # 21
Заинтересовавшийся
Друзья

Настроение:

Страна - Российская Федерация

Город - пенза
Статус:

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Друг в беде не бросит
Мой любимый питомец:
А теперь расскажу, что я поняла почти через двадцать лет, когда приехала в Пензу. Разглядывая старые фотографии города, никогда особо не задумывалась - что разрушено, что нет. Пока не увидела два фото снятые с одного и того же места с разницей видимо в пол века. Первый снимок дореволюционный сделан с острова Пески - такие снимки, я думаю, в то время были не редкость - вид на город от реки. Вся гора усеяна куполами и колокольнями церквей, а над городом возвышался гигантский кафедральный собор. А второю фотографию, какой то умник, через пятьдесят лет, сделал с того же места. Я была, как громом поражена, только на сравнении двух фото через много лет я поняла почему город "похож на Ярославль, но всё ж не Ярославль" Эта гора без храмов, без кафедрального собора напоминала лысое калено. Я не нашла эти фотографии, ну и Бог с ними. Сейчас храмы восстанавливают, но в большестве своем это новострои. И всё же...

*Автору Спасибо сказали « » раза*

Вышивальный марафон

Сообщение отредактировал natka - Пятница, 12.02.2010, 06:36
  ♥ ♥
galabnДата: Пятница, 12.02.2010, 05:14 | Сообщение # 22
Увлекшийся
Друзья

Настроение:

Город - Новокузнецк
Статус:

За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Друг в беде не бросит
Мой любимый питомец:
Наташа, спасибо за фотографии, за интересный рассказ! ok30 Было приятно читать.

Вышивальный марафон
совместный процесс по вышивке Зоси

Звезда Рождества
  ♥ ♥
natkaДата: Пятница, 12.02.2010, 06:32 | Сообщение # 23
Заинтересовавшийся
Друзья

Настроение:

Город - пенза
Статус:

Мой любимый питомец:
Вот так выглядел город из-за реки

Добавлено (12.02.2010, 05:47)
---------------------------------------------
А это фото Спасского кафедрального собора и вид города с его колокольни:

Собор, как я говорила, уже не существует, на его месте бестолковая площадь, ныне называемая Советская, а где был алтарь теперь стоит памятник Марксу.

Добавлено (12.02.2010, 06:32)
---------------------------------------------
А рядом с собором стояла Никольская церковь, вот вид на неё с колокольни собора

А это вид с колокольни самой церкви

Вот какая красавица была

А теперь на её месте вот такой шедевр архитектуры

Подходит утро и я прекращаю дозволенные речи ok303

Вышивальный марафон
  ♥ ♥
svit-svitДата: Пятница, 12.02.2010, 20:22 | Сообщение # 24
Мудрец
Админ сайта

Настроение:

Страна - Буркина Фасо

Город - Самый Лучший )))
Статус:

Админ сайта и форума
За мужество пройти регистрацию Люблю Планету Легких Крестиков! Светить всегда,светить везде и...точка!:) Смотрю ДурДомДва
Мой любимый питомец:
ok58 обожаю старые фотки...спасибо, Наташа, за интересное повествование ok37

Если Вы стали для кого-то плохим, значит, Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой.

МоИ вАлЯлКи

♥ ♥
natkaДата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:43 | Сообщение # 25
Заинтересовавшийся
Друзья

Настроение:

Город - пенза
Статус:

Мой любимый питомец:
Так выглядела Преображенская церковь до революции. История этой церкви берет свое начало в конце XVII века. В те времена непременной принадлежностью практически любого, сравнительно крупного поселения, составляли монастыри. В 1689 году у подножия крутого восточного склона горы, на которой располагалась деревянная Пензенская крепость, «по грамоте царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей» был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Первоначально были построены деревянные кельи и церкви: в 1691 году - Преображенская, а в 1707 - Казанской иконы Божией Матери. В 1735 году вместо двух деревянных церквей началось строительство одного каменного храма во имя Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери, которое было завершено до 1750 года. Именно это здание, пусть и претерпевшее за прошедшие годы несколько перестроек, предстает вашему взору и сегодня.
В середине XVIII века в монастыре проживало 7 монашествующих, 7 человек белого духовенства и 12 отставных военных с семьями. Во владении монастыря находилась деревня Пензятка, насчитывающая 34 души. Помимо соборного Храма Преображения Господня, в 1738 рядом была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в 1756-60 гг. наверху, напротив крепости (то есть в районе улицы Кирова) была возведена каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1794 году, из-за неудобного местоположения, монастырь переводят на новое место – к Вознесенскому кладбищу, располагавшемуся за юго-восточной окраиной города. В связи с этим верхнюю, Тихвинскую церковь в 1796 году разобрали, использовав материал для постройки монастыря на новом месте. В советские годы не только новый монастырский комплекс, но и Вознесенское кладбище (на котором хоронили наиболее уважаемых жителей города) были полностью уничтожены. Сейчас на этой территории, находящейся между заводом "Пензмаш", железной дорогой и современным берегом реки Пенза у ее впадения в Суру, расположены многочисленные промзоны.
Но вернемся в самый центр Пензы, к Преображенской церкви. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте - из монастырской она стала приходской. Основная часть здания храма была построена двухэтажной, причем этажи назывались, соответственно, нижней (зимней) и верхней (летней) церквями. Над центральной частью здания возвышается третий этаж, увенчанный пятью оригинальными луковичными главками. Окна церкви имеют килевидные наличники из фигурного кирпича. Верх летней церкви украшен так называемым поребриком, а также четырьмя парами наугольных полуколонн, опускающихся от поребрика. Завершается храм пятью оригинальными луковичными главками, увенчавшими возвышается над зданием третьим этажом.Церковь имела три престола. В верхней церкви – главный, во имя Преображения Господня, в нижней церкви – во имя Казанской Божьей Матери и предельный – в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1861 году колокольню и храм перестроили, а в 1900 году были снова переделаны завершение колокольни и пятиглавие самой церкви.
В 1920-х годах началось наступление на церкви новой советской власти. Ряд церквей были переданы там называемым
"обновленческим" общинам, не пользовавшихся доверием у народа. В отношение остальных церквей изыскивались самые разнообразные поводы, требовавшие их закрытия (кстати, одним из наболее популярных было нарушение противопожарных норм). Наконец, в сентябре 1931 года президиум Пензенского горсовета вынес постановление, по которому одним махом были закрыты Преображенская, Петропавловская, Рождественская, Покровская, Боголюбская и Мироносицкая церкви, а также еврейская синагога. Здание Преображенской церкви поначалу решили передать дирекции швейной фабрики для организации рабочего общежития (открыть его было намечено к 7 ноября того же года). Однако к этому времени было принято решение о подготовке к взрыву Спасского Кафедрального собора (располагался на Соборной, ныне Советской площади), в котором еще с 1924 года располагалось архивохранилище. В итоге в здание Преображенской церкви из Кафедрального собора был перемещен Государственный архив Пензенской области. В 1984 году, в связи с переездом областного архива на улицу Дзержинского, здание было отдано под книгохранилище Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Преображенская церковь во время реставрации ( 2000 г.)
После закрытия Преображенской церкви верхняя часть колокольни была разрушена. Позднее с севера к основанию колокольни был сооружен двухэтажный пристрой, лишивший здание гармоничного вида.
В 1993 года церковь была возвращена Пензенской епархии РПЦ. 18 августа 1995 года здесь прошло первое богослужение. Одновременно развернулись работы по реставрации здания, которое в советские годы практически не ремонтировалось и было доведено до крайне печального состояния. К настоящему времени здание восстановлено в упрощенном виде, без колокольни.

Вышивальный марафон

Сообщение отредактировал natka - Воскресенье, 28.02.2010, 15:52
  ♥ ♥
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Админ Сайта,Администраторы, Основные Модераторы, Вторые Модераторы, Третьи модераторы, Активисты,VIP*, Друзья,
Телепузики, Приходящие,Молчуны

(Цветовое обозначение групп)

Кто был на сайте:

Статистика

Админчасть форума и сайта :

С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz