Осень. Октябрь. Дачи опустели, грачи улетели, но в деревенских огородах все еще красуются здоровенные кочаны капусты и на ветках еще остались поздние, крепкие антоновские яблоки, которым не страшны первые легкие, робкие морозцы по утрам, они еще добирают последнее солнышко. А с севера уже наступает клюква и брусника. Но мы-то с вами не в деревне, где может быть еще и остались и корыта, и бочки, да и такого количества капусты нам все равно не съесть.
Поэтому, отправляемся на рынок и выбираем там самые тяжелые, самые белые, самые красивые кочаны и с помощью дражайшей половины переправляем все это домой, не забыв по дороге прикупить заодно и морковки и клюквы и антоновских яблочек.BR Итак, приступим. Поскольку времени у нас всегда в обрез, морковь и капусту рубим с применением современных технических средств - электротерок, шинковок или что у нас там еще в арсенале? Отбираем с каждого кочана большие верхние листья, остальное измельчаем. Измельчив основную массу оставляем ее высится аппетитной горой на кухонном столе.
Теперь начинаем самое главное - творение капустной смеси. Рецепты, которые за весь тысячелетний опыт суммировались в краткой формуле, выглядят следующим образом - соли должно быть 2% от общего веса смеси. Потому, что если ее буде больше2,5% капуста будет пересоленная, замедлится процесс брожения, а если меньше 1,5% - капуста будет мягкой и недосоленной. Все остальное оставляется на нашу с вами фантазию. Итак, смешиваем сначала морковь с капустой, моркови лучше не жалеть на мой вкус, ведь это именно она придает тот чудный оттенок готовой капусте и отдает свою сладость в общий рассол. Взвесив все, добавляем соль, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем полежать, а пока моем клюкву и чистим яблоки - разрезаем их на 8-10 долек, удаляем семена и оставляем в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
Есть смысл разделить нашу гору на три поменьше. В одну из них добавляем клюкву, аккуратно перемешиваем, стараясь не помять ягоды и укладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. На дно нашей "бочки" кладем завернутый в марлевую тряпочку кусочек ржаного обжаренного хлеба (бородинского). Накрываем его капустными листьями и укладываем слоями капусту с клюквой и яблоки до образования горки над краем кастрюли или банки. Все, закрываем тарелкой, ставим груз, под кастрюлю ставим емкость побольше для сбора сока. Точно также поступаем с двумя другими кучами, только вторую посыпаем вот чем - смесью сухих семян - 2 части тмина, по 1 части укропа, фенхеля и аниса. Совсем не испортят эту смесь несколько ягод можжевельника. А третью часть оставляем "а натюрель" и ничего в нее не кладем этакого. Есть еще много чего добавить в капусту - свекла, сладкий и душистый перец, лавровый лист, но, на мой взгляд - это лишнее.
И теперь нам осталось только запастись терпением и ждать. Первые три дня снимаем образующуюся пену и сливаем выделяющийся сок. Потом начинаем прокалывать ее шампуром до дна банки несколько раз, чтобы выпустить вредные газы и горечи. Еще 10 дней таких упражнений - и капуста практически готова, перекладываем ее для хранения в новые банки, уплотняем и ставим в холодное место. Конечно, можно уже пробовать и такую капусту, но гостей надо звать еще недельки через две.
Итак, подаем к столу.
Та капуста из первой банки с клюквой и яблоками, на мой взгляд, не требует ничего больше, ну разве что чуть-чуть сахару. Выкладываем ее в салатник, заливаем растительным маслом без запаха, посыпаем сверху сахаром.
Берем вторую банку. Здесь есть простор для фантазии. Можно посыпать такую капусту свежими травками - укропом, кинзой и т.д. Масло здесь берем уже ароматное - пахнущее семечками. Можно сделать западный вариант - украсить острым перцем колечками и полить extra virgin оливковым маслом.
Но наибольший полет фантазии можно воплотить, если открыть третью банку!
- Во-первых, просто и гениально! Посыпаем капусту тонко нарезанным репчатым или зеленым луком.
- Во-вторых, Берем маринованные огурчики, нарезаем их кружочками, мелкие маринованные грибочки - смешиваем это все с капустой, поливаем ароматным маслом, кладем ложку хрена.
- В-третьих, Берем зеленые оливки, каперсы, смешиваем и поливаем оливковым маслом.
И т.д. и т.п.
А если к этому еще и гусь с яблоками, и водочка в графинчике!
Кушайте на здоровье!