Суббота, 21.12.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость нашего сайта | RSS
Сайт 1qq.pp.ru
Категории раздела
Фильмы онлайн [9]
Что в мире творится? [3]
В этом разделе размещаются все новости, что происходят в мире
И еще чуть-чуть о вышивке [0]
Космос и все неизведанное [3]
О своем, о женском [0]
Зачем? [4]
История [6]
Кулинария [3]
Привет, новичок!
Новичок, тебе сюда!!!
Меню сайта
Мини-чат
Здрям!:)
Статистика


Кто был на сайте:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 


Зарегистрировано на сайте:

Всего: 861
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей: 736
VIP: 13
Активисты: 8
Друзья: 42
Телепузики: 9
******************
Админ сайта:svit-svit
Администраторы:2
Основной модератор:0
Вторые модераторы:2
Третьи модераторы:5
Из них:
Парней: 70
Девушек: 717
Ненадежные:3
Новые схемы
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Опросник
ВЫШИВАЮ:
Всего ответов: 781
Наш баннер

Сайт вышивки

Баннеры друзей

Главная » Статьи » История

Чего мы не знаем о курином яйце?

Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться – чего в нем только нет… Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами – мела. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца.

Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.

Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами – йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.

С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» – варите 4,5-5 минут. Если любите яйца вкрутую – нужно подождать 8-10 минут.

Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:
1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант – умеренный нагрев.

2. Чтобы яички не растрескивались во время варки – кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.

3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.

4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.

И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике – около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся – всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.

На скорлупе заметны темные пятна – значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо – такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный – это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки – в тесто, котлеты, сырники и т.д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день.

Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем столе!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25650/

Категория: История | Добавил: svit-svit (13.12.2009) | Автор: svit-svit E
Просмотров: 1751 | Теги: История, ссылки, Обьявления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С Днем Варенья!

Привет, дорогой наш именинник natali-rudina(54), SAWA(25)!
Администрация и пользователи сайта, хотим
в этот знаменательный для тебя день
поздравить с Днем Рождения!
Пожелать тебе всего самого лучшего!
Чтобы все твои желания исполнились!!
Для личных поздравлений именинника, создавайте тему Здесь
Профиль
Гость нашего сайта



Группа:
Гости
Время: 20:42

Гость, вы попали на Планету Легких Крестиков. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Облако тегов.
Новые Сообщения.
  • Галерея svit-svit (74)
  • Ничего не было, и вот опять. (1111)
  • Кошкины одеяла ㋡㋡㋡ (14)
  • Маленькие женские хитрости (8)
  • Орхидеи. (280)
  • Погода
    Новый житель
    Baza
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Елена123456
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    nadrew2
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Nikelangela
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    minirita
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    NikEkaterina
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    brukituki
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Galka2517
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Arlimma
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Emadakk
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    Поиск

    Админчасть форума и сайта :

    С общими вопросами работы форума и сайта- к Админу: svit-svit
    С вопросами по Играм, Конкурсам, Робинам - к Администратору: loradom707
    С вопросами по Процессам, Галереям, Схемам- к Администратору: sokrut-best

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz